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夏野菜と出汁がさっぱりと食欲をそそる。夏限定の旨味『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。
納豆づくりでは拘りをみせる茨城県の下妻の魅力をギュッと凝縮した「福よ来い」シリーズの夏限定バージョンです。 山形では有名なご当地グルメの“だし”をヒントに下妻風に改良。
四角いパッケージを開けると“だし”と特製の“納豆”がぎっしりと入っていて、それらを混ぜ合わせて食す、というスタイル。
量もたっぷりで、なにしろこの“だし”が絶妙なんです。小さく切った夏野菜と香味野菜、それに糸こんぶのねばりとカツオだし。シャキシャキという食感と爽快な風味が涼やかで夏らしい雰囲気を演出してくれます。
その“だし”と特製の納豆をこれでもかというくらいに混ぜ合わせ、さらに炊き上がったゴハンにたっぷりとのせて頬張れば箸がとまらなくなること間違いなし。納豆は極小粒で柔らかく歯応えもっちり。複雑味に富んだ発酵味は北関東ならではの味わいで“だし”との相性も抜群です。
これだけでゴハン何杯もおかわりしたくなる程の食べやすくてご馳走な1品に仕上がります。
栄養価も高く、滋養強壮として夏バテ解消にもってこいの「福よ来い」シリーズ。夏限定の『旨爽納豆』で皆様も元気に夏を乗り切ってくださいね。
(※道の駅下妻のほか、全国の催事場やアンテナショップで販売、通販サイトからお取り寄せ可能です)
※掲載情報は 2018/07/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。