記事詳細
紹介している商品
今年は、『リーガロイヤルホテル(大阪)』のスイーツビュッフェにお茶スイーツが初登場!
この「お茶スイーツビュッフェ 和み」には、人気の抹茶スイーツをはじめ、ほうじ茶・和紅茶・ハーブティーなど様々なフレーバーのスイーツが並び、すでに会期中ほぼ満席と大人気を博しています。
でもご安心を!
初夏のリーガロイヤルホテルでは、ビュッフェ以外にも様々なお茶スイーツを愉しむことができます。
大きな窓から緑あふれる庭園が楽しめる「メインラウンジ」には、お茶づくしのアフタヌーンティー「ロイヤルアフタヌーンティー 新緑」が期間限定で新登場!(~6月30日)
今の季節は窓の外にピンク色のツツジが美しく咲き誇っているので、ぜひ窓際の席をキープしてくださいね。
この緑あふれる庭園をイメージして作られたアフタヌーンティーには、抹茶や煎茶・ほうじ茶を使ったスイーツ11種類と軽食がセットになっています。
庭園を彩る滝や竹をイメージし、水の流れを表現した「煎茶のブランマンジェと抹茶のゼリー~滝~」(左上のプレート右端)や青々とした竹に見立てたチョコレートの器に入った「抹茶のギモーブコーン」(同左上)、お茶のほろ苦さとグレープフルーツの酸味が絶妙なバランスの「煎茶のムースとグレープフルーツのタルト」(手前のプレート右端)など、お茶の旨みや風味を生かしたお茶づくしのスイーツが揃い、どれから食べようか目移りして悩む時間も楽しい魅力的なアフタヌーンティーとなっています。
[1段目](写真左から)
・抹茶のギモーブコーン
・抹茶のモンブラン
・抹茶のブールドネージュ
・抹茶のエクレア
・煎茶のブランマンジェと抹茶のゼリー ~滝~
私のお気に入りは、抹茶のエクレア。
プティサイズながら、香り高く濃厚な抹茶のクリームがたっぷりと入っています。
[2段目](写真左から)
・ほうじ茶のムース
・抹茶のチョコレート ~岩~
・抹茶と苺のショートケーキ
・煎茶のムースとグレープフルーツのタルト
私のお気に入りは、煎茶のムースとグレープフルーツのタルト。
お茶と柑橘系って、とても相性がいいんですよね。
煎茶のほのかな苦味にグレープフルーツの酸味をおびた苦味が重なり、初夏らしい爽やかなハーモニーを奏でています。
[3段目](写真左から)
・抹茶のスコーン
・サンドイッチとその日のアミューズ(この日はフォアグラ)
・抹茶のフルーツサンド
私のお気に入りは、抹茶のフルーツサンド。
フルーツサンドはこちらのアフタヌーンティーの人気アイテムですが、生クリームに軽い酸味のあるクリームチーズを加えたさっぱりテイストのクリームがフルーツのおいしさを引き立て、余韻に広がる抹茶の香りが全体を上品にまとめあげています。
ドリンクも充実!
コーヒーまたは5種類の紅茶(ダージリン/アッサム/ウバ/キーマン/アールグレイ)の中からセレクトでき、おかわりの際は茶葉の変更も可能です。
ところで、スイーツや軽食がおいしいのはもちろんですが、運ばれてきた瞬間にまず私が心魅かれたのがこちらのスタンド。
リボンなどでオシャレに飾られた段重ねのスタンドやお重タイプなど、最近は各店オリジナルで様々な趣向が凝らされていますが、このマロン型(?)のスタンドは初対面。
なんとも愛らしいフォルムとスイーツが映えるシンプルな色合い。
秋にマロンスイーツが並ぶ姿が今から楽しみですね。
さらにブティックには、テイクアウトできるお茶の新作スイーツも登場しています!
『ショコラブティック レクラ』には、幸せの象徴である四つ葉のクローバーをモチーフにした「ボン・シャンス・ショコラ」が新登場。
2種のチョコレートで四つ葉のクローバーが形作られています。
濃緑の葉は、ほのかに香るレモンのパートドフリュイをアクセントにした宇治抹茶のガナッシュ。
黄緑の葉は、ほんのりと香ばしいピスタチオのキャラメリーゼとホワイトチョコレートをブレンドした、ピスタチオのジャンドゥジャ。
四つ葉のクローバーを同じく幸せの象徴であるてんとう虫が、ちょこんととまっている姿も可愛いですね。
ひと粒に様々なフレーバーが凝縮した2種のチョコレートと、さらにそれらがのせられているプレートのスイートチョコレートまで全て食べられるので満足感も大きいです。
ビュッフェもアフタヌーンティーも人気でなかなか予約が取れないという方は、まずこちらを自分のご褒美にしてみてはいかがでしょうか。
また自分だけでなく、大切な人にもおいしいお茶スイーツを贈りたい!という方にもお薦めです。
初夏らしい鮮やかなグリーンに煌めくリッチなチョコレート。
大阪が誇るリーガロイヤルホテルメイドの逸品は、まず箱を開けた瞬間に四つ葉のクローバーを見つけたときの幸せを味わえ、さらにお口に入れると贅沢な味わいが広がる、まさに大切な方へのプレゼントにピッタリの一品です。
※掲載情報は 2018/06/03 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/