記事詳細
紹介している商品
海と山に囲まれた葉山の住宅地にあるアトリエ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。
今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny & sons』です。
神奈川県の葉山にひっそりと佇むアトリエで作られる旬のお菓子、その美しさに私は心を奪われました。見た目の上品さだけでなく味もまた絶品です。海、山の大自然に囲まれているアトリエでは、有機小麦や国産ハーブなど厳選された素材をふんだんに使用したケーキやお菓子を作っています。
『sunny & sons』のお菓子は完全オーダーメイド制であり、ケーキやクッキーを購入できるのは月に一度ほど。毎月下旬頃に翌月のオーダーをすることができます。デコレーションされたケーキは芸術作品のように美しく、ほのかに甘いクリームと綿のように柔らかいスポンジが口の中でとろけます。
クッキーもまた、手頃なサイズ感とアンティークな色合いがなんともいえない可愛さです。有機メープルシロップやココナッツシュガーなどを使用しており、子供も安心して食べられる体に優しい焼き菓子です。ナチュラルな美味しさが口いっぱいに広がり、ちょっぴり懐かしい気持ちになります。月ごとにクッキーのデザインが変わるのも毎月のお楽しみ。写真は5月の動物たち。クッキーのクッキー缶の可愛らしいデザインはずっと見ていたいくらいです。
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる『sunny & sons』。1つひとつのお菓子に気持ちが込められていることが伝わり、一口食べれば温かい気持ちになります。まるで異空間のようなアトリエに、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2018/05/23 時点のものとなります。
- 19
キュレーター情報
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
SHOKUart代表
料理家
東京出身。
ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。
食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。
和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。
外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。