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様々なメディアにも取り上げられ、多くのファンを持つ『ケンズカフェ東京』の「特撰ガトーショコラ」。実は小麦粉が含まれておらず、グルテンフリーだというから驚きです。
今回は、大切な方への贈り物にぴったりのスイーツ、「特撰ガトーショコラ」をご紹介いたします。
温度で変化する味わいと食感を楽しんで
冷蔵庫で2週間ほど保存することができるこちらのガトーショコラは、楽しみ方も色々です。
冷蔵庫から出してすぐにいただけば、まるで生チョコを食べているかのように凝縮されたチョコレートの風味が口のなかでみるみるうちに広がっていくのが分かります。
冷蔵庫から出してしばらく置き、常温でいただけば、トロリとした口当たりを楽しむことができます。まるでチーズのようですね。個人的にこの絶妙な柔らかさがたまらなく好きです。
さらに、電子レンジで10~15秒ほど温めれば、中のチョコレートがトロッと溶け出しフォンダンショコラのように食べられます。
キンキンに冷えたバニラアイスと、ほんのり温かいガトーショコラは最高のマリアージュ。
是非お試し頂きたいです。
原材料はシンプルに、選りすぐりのものを
材料は極力シンプルに。その代わり、必要なものにはとことんこだわっています。
何よりも主役となるチョコレートは、このガトーショコラを作るために『ケンズカフェ東京』が独自で開発したクーベルチュールを使用しているのです。
ガトーショコラを作るために作られたチョコレートを使用しているのだから、相性の良さは言うまでもありません。
濃厚な香りと口溶け、脳の深いところに刻まれるほどの上品なコクは、オリジナルチョコレートあってこそだと、強く感じました。
バターにはカルピスバターを使用。
これだけ濃厚なガトーショコラにもかかわらず、口溶けがよく、心地が良いほどスッと次のひと口が欲しくなってしまうのは、さっぱりと軽やかなカルピスバターが大きく影響しているのかな?と感じます。添加物の入った油脂を使用していない点は、体にも嬉しいですね。
そしてもう1つ、スイーツに欠かせない卵にもこだわりが! 「昔の味たまご」という卵を使用しているそうです。
すべて天然ものの飼料を利用し、なかでも原料の60%を占めるとうもろこしは「ポストハーベストフリーコーン」を使用しているため、安心していただくことができます。
サイズ感もバッチリ!センスある贈り物にぴったり
大きすぎない上品な箱に入ったこちらのガトーショコラは、大切な方への贈り物に最適です。
コーヒーに合わせて、ホッと一息。
たっぷりのアイスクリームに添えて、贅沢お家スイーツとして。
ホームパーティーの赤ワインのお供に少しずつ。
様々なシーンで楽しめる特撰ガトーショコラ。
年齢、男女問わず喜んでいただける、キラリと光る贈り物です。
※掲載情報は 2018/05/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
大手航空会社客室乗務員として国内線・国際線を乗務。不規則な生活が続く中で、身体に極力負担をかけない生活を意識するようになる。特に直接身体に影響を与える“食”に対して強く興味を持つ。2014年に航空会社を退社してからは、井上絵美主宰、食のプロを育てる学校エコールエミーズにて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。(社)日本フードアナリスト協会主催、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使「2015年度食のなでしこ」入賞。現在はラジオ出演や、レシピ考案、和菓子メーカーの商品開発等に携わっている。世界中を飛び回るキャビンアテンダントがおすすめする女性のための総合情報サイトCA Media にて、客室乗務員時代に培った知識をベースにコラムを執筆中。FSPJ食空間関連コーディネーター。