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数多あるお取り寄せの中でも、とくに人気を集めている海鮮グルメ。近くのお店ではなかなか手に入らない豊富な種類や鮮度の高さにこだわれるほか、産地や加工方法も細かく選べることなども魅力となっています。お取り寄せを楽しむ方の中には、たまの贅沢を味わうことを目的にしている方も多いでしょう。今回はそんな贅沢感をたっぷり味わえる、とびきりの海鮮グルメをご紹介しましょう。
蓋を開けたら思わず声が出る! 肉厚なホタテや濃厚なウニが競演する「海宝漬」
日本中のおいしいものを知り尽くすカリスマバイヤーの内田勝規さんが、特別に作って頂いた紹介するのが、豪華絢爛で蓋を開けたら“おおっ!”とびっくりする三陸海鮮料理 釜石『中村家』の「極み・海宝漬」です。柔らかい大きなあわびが丸ごと4つ、さらに獲れたての、いくら、濃厚なうに、肉厚のホタテが贅沢に入った、炊きたてのご飯のおともにもよし酒の肴にもよしの、非の打ちどころがない極みの海宝漬けです。
ダントツに甘い! 兵庫・香住漁港だけに水揚げされる紅ズワイ「香住ガニ」
兵庫県の中でも、香住漁港で水揚げされるベニズワイガニだけ“香住ガニ”と呼ばれ、関西圏を中心に珍重されているのをご存知でしょうか。日帰りで水揚げするので鮮度が良く、身入りも良く甘みがダントツに強いのが特徴です。創業80年の『マルヤ水産株式会社』ではさまざまな香住ガニのお取り寄せが楽しめ、中でも甲羅が見えなくなるほど敷き詰めたボリューム満点の甲羅盛りは、カニ好きにはたまらない贅の極みとも言える一品です。
ちょうど食べごろの状態で到着! 最高のタイミングで味わう韓国料理「ケジャン」
続いてもカニ好きさんのためのとっておきの一品をご紹介しましょう。真っ赤なタレに漬け込まれたブツ切りの生ワタリガニは、いかにも辛そうですが見た目ほどではなく、むしろ甘味を強く感じる韓国料理「ケジャン」です。東京・新大久保で韓流前からの歴史を持つ韓国式の刺身店『テジョンデ』が手がける「ケジャン」は、ちょうど食べごろの状態で自宅に到着します。自宅なら人目を気にせず、思い切りかぶりつきちゃいますよ。
安心安全な長崎産を使用! 上品&コク深い黄金色に輝く「すっぽん純生スープ」
“すっぽん”も贅沢な上に、なかなか自宅で味わえない料理のひとつではないでしょうか。京都で創業60年のスッポン店『京都 舞坂』が、長崎・五島列島のストレスフリーな環境で育てたすっぽんだけを使った「すっぽん純生スープ」は、プリップリでコラーゲンたっぷりな極上のすっぽんスープが味わえます。上品かつコクがあり、旨味が凝縮した透明で黄金色の極上スープが自宅で気軽に楽しめるのは、お取り寄せならではの醍醐味ですね。
一口で感じる歴然の差! 獲れたての海鮮の旨味を瞬間的に閉じ込めた「干物」
島根県のちょうど真ん中に位置する大田市では、水産大国日本でも珍しい“一日漁”を行っています。一日漁は今では東北地方の一部と大田市だけに残る希少な漁の形態で、より新鮮なうちに消費者に届けたいという海の男の誇りが詰まっています。希少な漁で大田市漁港に水揚げされた魚を使った干物は、一度味わえばその差は歴然! 身はふわふわで、脂のりも抜群! 獲れたてを瞬間冷凍して保存されるので美味しさもひとしおです。
魚介類の宝庫・若狭湾が誇る! 想像の域を超える天然の旨味が広がる「雲丹醤」
美食の郷と呼ばれている若狭湾のある小浜市が誇る天然の旨み調味料「雲丹醤」もまた、贅沢を感じる海鮮グルメとしてぜひご紹介したい一品。雲丹醤は生で食べられる鮮度の良い雲丹を使用し、塩を加え3ヶ月から6ヵ月間、発酵・熟成させて作られています。ウニの旨みがギュッと凝縮、力強い香りとコクがあり、ひとさじかけるだけで卵かけごはんが贅沢丼に変わります。
開けた時のフレッシュさが違う! EVオリーブオイルが香り高い高級「ツナカン」
最後にご紹介したいのが「ツナカン」。ツナ缶と贅沢はつながらないと感じる方も多いかもしれませんが、静岡県の清水で加工されるこちらのツナ缶は、ランクの高いエキストラバージン・オリーブオイルを使用している高級品。高級と言っても使いやすい価格帯なので、気軽に楽しめるのは嬉しい点。国内加工されたキハダマグロにEVオリーブオイルと沖縄産の塩のみを加え、化学調味料・添加物等は一切使っていません。
※掲載情報は 2018/05/15 時点のものとなります。
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