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宇和島 あこやひめ
peal confit
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真珠生産量日本一の愛媛県宇和島市。その宇和島市の下灘漁協の女性たちで、2015年に設立した、株式会社あこやひめ。宇和島の活気と魅力を全国に発信したい!と地元の女性たちが日々奮闘中! 同じ働く女性として、背中を追いかけたい!と思えるエネルギッシュなマダム(……いや、元気な浜のおばちゃんといった方がいいか(笑))が楽しみながら頑張っている。
愛媛にこだわった食材を使ったランチ(食堂で提供)をはじめ、鯛や地魚の干物や、
真鯛の身のおかずみそ「お味噌鯛」、真珠養殖に使う「あこや貝」の貝柱が入った「パールコロッケ」(道の駅みなとオアシス宇和島きさいや広場の人気商品!)など、何をいただいてもおいしい。
特に、イベントの司会などで宇和島にお邪魔した際に「あこやひめ」の弁当だとテンションがあがる(笑)。
その「あこやひめ」の新作が……こちら!
あこや貝のオイル漬け「パールコンフィ」。
そもそも、あこや貝の貝柱を食べる習慣があまりない方が多いかもしれないが、真珠養殖のさかんな宇和島では、期間限定で手に入れられる高級食材。私もこの仕事をしているからこそ知って初めて食べて、その弾力と旨みに感動した。個人的には、オリーブオイルかバターを敷いたフライパンでさっと炒めてブラックペッパーで食べるのが大好きで、濃厚エキスを最後まで飲み干すのも至福のひと時。
その、地元宇和島で真珠養殖に使っている、あこや貝(真珠貝)の大粒貝柱を厳選し、エクストラバージンオイルでじっくりと旨みを閉じ込めた贅沢なオイルコンフィ。
「あこやひめ」だけの独自製法で、旨みを凝縮した「一夜干し」の貝柱は、ほどよい弾力と濃厚な旨み! 貝のエキスがしみこんだ濃厚オイルは、最後の一滴まで堪能できる。
「パールコンフィ 宇和島レモン」は、宇和島産のレモンを皮ごとスライスして加えられていて、新鮮なエクストラバージンオイルと自然な酸味の調和が絶妙。残ったオイルは、焼きたてのバゲットにそのままつけて頂くと、これまた美味。
「パールコンフィ ハーブ」は、クセの少ないローズマリーを組みあわせて仕上げた逸品。魚のエキスとハーブが溶け合ったオイルは、蒸し鶏や焼き魚にもマッチ。お酢を入れてオリジナルドレッシングとしても楽しめる。
「パールコンフィ ガーリック」は、女性にも嬉しい上品なニンニク風味に仕上げた。お酒のおつまみとしてはもちろん、オイルを絡めてパスタにするのもおススメ(これイチオシ!!)。辛みをプラスして「あこや風ペペロンチーノ」にすれば、プロもびっくりするような一品がご家庭でもあっという間に完成だ。
海のことを知り尽くした漁協の女性が、女性目線で開発し、“完成された商品を手にとってもらい宇和島のことを知ってほしい。また真珠養殖が盛んな街だということも知ってほしい。そして、ゆくゆくは地元に残る若者が活躍できる受け皿になれば……”という思いをこめて作っている。ふるさとを愛するパワフルマダムたちの「次の一手」を早くも楽しみにしている、ファンの一人である。
(株)あこやひめ
愛媛県宇和島市津島町高田甲2115-1
0895-49-5665(FAX 0895-49-5666)
※掲載情報は 2018/05/13 時点のものとなります。
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
1975年生まれ。松山市出身。
有限会社タグプロダクト取締役。
小中高校と運動部に所属。バレーボール・テニス・ハンドボールと、スポーツ三昧の生活をおくる。
大学在学中は劇団に所属し、イベント音響などの裏方スタッフとして活動するうちにそれが高じてこの世界に足を踏み入れ、ディレクターはもちろん、パーソナリティとしても活動。また、愛媛県内市町主催催事や企業イベントなどの企画運営にも力を入れ、各催事を総合的に盛り上げることにもチャレンジしている。現在、テレビラジオ出演ははもちろん、CM出演や企業イメージキャラクターなども努める。
2007年6月に第一子を出産。
2010年5月に第二子を出産。
2010年 第47回ギャラクシー賞 ラジオ部門 DJパーソナリティ賞受賞(全国で1名)
2009年・2012年・2013年・2014年 民間放送連盟賞ラジオ部門全国優秀賞受賞。
NPO法人 俳句甲子園実行委員会 理事
NPO法人 国際地雷処理・地域復興支援の会 理事
キリンビールを応援する、愛媛の お祭り課長
砥部焼大使第106号
大洲味楽来しいたけ 宣伝大使