クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

記事詳細


紹介している商品


どんなお料理との相性も抜群!料理の味がしっかりしまります

クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

今回の逸品は、
新潟県県立海洋高校の生徒が開発から製造、販売まで手掛けている、
鮭を使った魚醤「最後の一滴」。

クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

「最後の一滴」は、海洋高校の生物資源研究部が2013年に開発しました。
産卵の為に地元の川に帰ってきた鮭を丸ごと使って、豊かなコクとまろやかさをもつ魚醤に仕上げています。

クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

魚醤は独特な風味がありますが、この「最後の一滴」はクセがなく、
ほのかな鮭の香りと豊かなコクをお楽しみいただけます。

商品名には、「糸魚川で最期を迎える鮭を大切に使いたい!」という思いと、
「料理の最後に使用すると美味しい!」という意味が込められているそうです。

クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」

クセがないのでお醤油感覚で使えるところがポイント!
どんなお料理とも相性抜群なので、
私のように料理が苦手な方でも、最後に一滴を投入するだけで、素晴らしく味がしまること間違いなしです。

炒め物の仕上げに、
煮物の隠し味に、
醤油として、
ドレッシングに。
使い道は無限大!

そして高校生のオススメは
「卵かけごはんに!」でした!


是非、「最後の一滴」でお料理はもちろん、特に卵かけごはんを試してみてくださいね。

※掲載情報は 2018/05/12 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
クセがなく、ほのかな鮭の香りと豊かなコクが楽しめる万能調味料「最後の一滴」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

越乃リュウ

歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長

越乃リュウ

1993年 宝塚歌劇団入団
2008年 宝塚史上最年少で月組組長に就任
2013年 宝塚歌劇団退団
退団後は、150周年スイス日本友好記念行事公式開会式にて日本とスイスの国歌独唱
カンヌにてモナコ公国アルベール2世大公主主催パーティーでパフォーマンス
京都・上賀茂神社式年遷宮一周年奉納イベント「百花繚乱」をプロデュース
写真展「SPIELER」を東京、京都、新潟の三都市で開催
りゅーとぴあコンサートホールにてクリスマスソロコンサート
芸能生活25周年リサイタル「瀏覇」をGINZA SIX 観世能楽堂で上演
「第34回国民文化祭・にいがた2019」天皇皇后両陛下ご臨席の開会式で 世阿弥、上杉謙信、良寛を演じる
舞台「エリザベートTAKARAZUKA 25周年スペシャル・ガラ・コンサート」出演
日本テレビ「news every.」にナレーターとして出演中
婦人公論.jpでタカラヅカ「元組長の部屋」連載中
2016年より新潟市西区のPR大使に就任。
ソロコンサート、ディナーショーをはじめ、ナレーター、フォトグラファーなど、 表現者として新たな活動の場を広げている。

次へ

前へ