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レジャーを楽しみたい5月の連休は、屋外でBBQを楽しみたいところ。大人同士で集まるなら、いつもよりもグレードアップさせてみませんか。お肉や海鮮などこだわりの食材を取り入れ、焼肉のたれや塩など、食材の味を引き出す調味料をこだわるだけで、より一層おいしくBBQが楽しめるはず。青空の下で新緑に包まれて、仲間たちとおいしいBBQを楽しみましょう。
肉のうまみを最大限に引き出す「今釜屋」の焼き肉のたれ
「今釜屋 やみつき梨だれ」は、りんごではなく、宮城県小林市特産の梨を使った焼肉のたれ。ほかにも玉葱、長葱、バナナ、ニンニクなどを使い、無添加・保存料なしというこだわりの商品です。独自のレシピで素材をブレンドした「万能焼肉だれ」と、辛みと濃さが加わった「万能味噌だれ」の2種類あり、肉のうまみを引き出す味わいに病みつきになること間違いなし。BBQの手土産としてもおすすめです。
ブランド名:今釜屋
おいしさに笑顔。北海道ブランド豚「スマイルポーク」
北海道・当別町のブランド豚「スマイルポーク」は、その名の通り、一口食べると誰もが思わず笑顔になる豚肉。大自然でストレスなくのびのびと育った豚は、きめが細かく、調理中のアクも少ない上質な肉質です。食べるとふわっと柔らかく、ジューシーなコクと甘味を楽しめます。そのおいしさはアートやデザインに目利きの高いホテルのシェフが惚れ込むほど。浅野農場の直営サイトから取り寄せすることができます。
料理をさらにおいしく!『塩屋』の合わせ塩
『塩屋(まーすやー)』は、沖縄・東京・大阪に店舗を構える塩の専門店。沖縄産の塩はもちろん、国内外から個性豊かな塩を集め販売しています。店頭では塩のテイスティングができるようになっていて、塩のスペシャリスト・ソルトソムリエや、塩アドバイザーと呼ばれるスタッフが用途に合わせたおススメの塩を紹介してくれます。オリジナルのあわせ塩もあり、「ピリ辛ごま塩」や「トリュフ塩」など、個性的で料理をさらにおいしくするお塩を見つけることができます。
驚くほど柔らかい!『松尾ジンギスカン』のラムリブロース
BBQで使うお肉といえば牛肉、豚肉、鶏肉ですが、ひと味違ったBBQを楽しむなら、北海道の郷土料理ジンギスカンもおすすめ。老舗店『松尾ジンギスカン』の「味付ラムリブロース」は、羊肉を柔らかく食べることができ、肉の臭みも気になりません。10年かけて開発したという、北海道の玉葱・りんご・生姜・醤油に10種類の秘伝香辛料を加えた、肉のうまみを引き出す秘伝ダレも絶妙。生ニンニクは使われていないので、翌日の朝も安心です。
鮮度抜群!岩手県釜石の「泳ぐホタテ」
肉ばかりになりがちなBBQで、新鮮な海鮮を振る舞うのはいかがでしょうか。岩手県釜石市の海水で育った「泳ぐホタテ:は、なんと生きたまま届きます。その新鮮さは、口を開いたり、時折水をかけ、指を近づければ挟まれるほど。大きなホタテは肉厚で、生でも食べても、焼いて食べてもおいしくいただけます。おすすめの食べ方は半生で、もともとの塩味を生かし、調味料はオリーブオイルで十分。白ワインにも相性抜群です。
※掲載情報は 2018/04/28 時点のものとなります。
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