農家が育てたレンコンで作る「加賀れんこんちっぷ」はサクサク感がやみつき!

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おやつやおつまみ、メイン料理の添え物にも!

農家が育てたレンコンで作る「加賀れんこんちっぷ」はサクサク感がやみつき!

知人からお土産で頂いた「加賀れんこんちっぷ」。れんこん農家の川端さんが作った美味しいおやつです。
石川県河北潟で育った、川端さんのれんこんは無農薬・化学肥料不使用。生命力溢れる美味しいれんこんを皮のまま使っているのが特徴です。

 

川端さんが作る加賀れんこんは、とっても肉厚。新鮮な状態で収穫し、チップスに加工しています。

 

加賀れんこん、植物油、食塩のみの原材料でつくられるチップスはパリパリとした食感に能登の塩の素朴な美味しさが加わり、食べ出すと止まらなくなります。子供のおやつには最適ですし、お酒のおつまみにもばっちりです。
食べ出すとやみつきになる1品なのですが、メイン料理の添え物にも大活躍。料理のお供にも良いですね。
罪悪感がないおやつ(笑)。とても重宝します。

農家が育てたレンコンで作る「加賀れんこんちっぷ」はサクサク感がやみつき!

※掲載情報は 2018/05/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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