記事詳細
紹介している商品
チーズとリンゴとパイの絶妙な組み合わせ!
世の中にはたくさんのアップルパイがありますが、『アトリエ・ド・フロマージュ』のアップルパイはチーズ屋さんのアップルパイだけあって、カマンベールチーズ入り! 初めて食べるはずなのになぜか懐かしさを感じる味わいです。
うーん、なぜだ? それはきっとパイに包まれたたっぷりのリンゴと、カマンベールチーズが相性ぴったりだから!? 信州の紅玉リンゴと自家製のカマンベールチーズが芳醇な味わいを醸し出しています。
私は常々、同じ土地で作られたものを組み合わせて美味しくないわけがない、と思っているのですが、このアップルパイはまさにそれ。信州の大自然の中作られたチーズと、これまた信州で育ったリンゴの最高のマリアージュです。
大きめにカットして「贅沢食べ」をしてもよし! カマンベールの濃厚な味わいと紅玉の甘酸っぱさが飽きのこない絶妙なハーモニーを奏でます!
そのままいただいてももちろん美味しいのですが、オーブンやトースターで軽く焼いて(電子レンジでチンではなく)食べると、パイもサックリしてよりおいしくなります。甘すぎないのでアイスクリームを添えて食べてもまた美味しい!
夏の午後、テラスで食べたら幸せだろうなあと思える少しノスタルジックなアップルパイです!
※掲載情報は 2018/05/26 時点のものとなります。
- 11
キュレーター情報
フリーアナウンサー
御影倫代
長野県生まれ。長野放送でアナウンサーを務めたあと、フリーに転向。TBSの情報番組でのフィールドキャスターやラジオ番組などを担当する。2011年より5年間をアメリカで過ごし、2016年帰国。ティーインストラクターをはじめ、おさかなマイスター・アドバイザー、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)、食育スペシャリストフードインストラクター、ジュニアオイスターマイスターなど、多くの食に関する資格を保有する。現在は2人の子どもの子育てに励みながらも、アメリカでの生活を活かした文化交流や食に関する情報発信など、経験を生かしつつ活動の範囲を広げている。