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プロヴァンスの味がそのまま入った無添加、無着色のシンプルな贅沢
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。
毎日の料理にもう一工夫して家族を驚かせたい。友人を招いたお食事会にお洒落な一品を出したい。グルメなあの人への贈り物に何かないかな。
そんな方に是非知って頂きたいのがaix&terra(エクス&テラ)。
南仏プロヴァンスに「エクス アン プロヴァンス」という美しい街があります。
その中心地にはいつも笑顔と活気に満ち溢れた歴史あるマルシェがあり、その広場を望む一角にaix&terraのお店があります。
美しく肥沃な大地で大切に育まれた素材の味、香り、色を余すことなく人々に味わって欲しい。そんな願いのもと、プロヴァンスの伝統的なレシピを基礎に、新しい美味しさを生み出してきたaix&terra、卓越した職人が作り出す豊かなテイストは、多くの美食家を唸らせています。
その中でおすすめしたいのが「アペリティフシリーズ」の3種類。
サンドライトマトのスプレッド・グリーンオリーブのタプナード・レッドパプリカのディップです。
サンドライトマトのスプレッドは太陽の恵が一杯に凝縮された濃厚な味のサンドライトマトに、地元南仏のハーブを絶妙に合わせて作られました。酸味と甘味のバランス、口一杯に広がる豊かな風味に驚きを隠せません。
パスタに和えてもよし、ラタトゥイユに加えればプロの味に。忙しい朝はふんわりオムレツに添えるだけで、一気にエレガントな朝食へ早変わりです。
プロヴァンスの伝統的な調味料の一つがタプナードです。グリーンオリーブ、アンチョビ、ケイパー、タイム、ペッパーを合わせたこのペーストはお魚やお肉料理を爽やかに演出してくれる優れもの。
塩コショウでグリルしただけの鶏肉でも、グリーンオリーブのタプナードをつければ、今までに体験したことのない味に出会えること間違いなし。メイン料理の香ばしさを更に引き立たせる名脇役ですし、野菜のディップとして使えば、メインにもなりえるほどの満足感です。
そしてプロヴァンス料理の定番野菜と言えばパプリカ。プロヴァンスのパプリカは自然の恩恵が詰め込まれ丁寧に育まれており、その味は他とは比べ物になりません。aix&terraのレッドパプリカのディップは、淡白な白身魚でも深くコクのある一皿に変身させます。豚肉の入った野菜炒めに加えたり、カレーに隠し味として入れても良いです。
スタイリッシュなパッケージはプレゼントにぴったりで、必ず喜んでいただけるのが嬉しいです。無着色と安全への気配りも嬉しい限り。自宅のキッチンに置いておくだけで、南仏のカラフルで楽しいマルシェの活気を演出してくれます。
※掲載情報は 2018/03/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
SHOKUart代表
料理家
東京出身。
ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。
食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。
和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。
外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。