有機室熟成ぽんかん
田篠園 住所:高知県須崎市浦の内灰方1157-12 TEL:090-7621-9676
実は私、高知県の観光大使をしています。
自分がお米作りをしていて、農産物の生産者はお仲間。
地方に仕事に幾度に、日本の農業生産者を訪ねて、農業の問題点などを聞いています。
高知県には有機栽培や無農薬で野菜、みかんを作っている方がいると聞き、訪ねました。
高知県須崎市。太平洋に面した日照がたっぷりある場所。
ここで育つポンカンが凄かった。
無農薬でずっとポンカンを作り続けている生産者さんを訪ねてみると……
『ん?』木にポンカンが見当たらないので、聞いてみると
「室で熟成させている」とのこと。
生産者の森田さん。
山の上の倉庫に棚にきれいに並べられて静かに眠っています。
敷き詰めたポンカンがなんとも美しい。
昔ながらの室熟成を続けている農家は極わずか、数えるほどだとか
貴重なポンカンの皮を剥いてみると……
あ~なんと美人なポンカンちゃんなんでしょう。透き通る果汁。
みずみずしい。
このまま2ヶ月ほど置いて、その後出荷になるそうです。
丁度今頃が出荷の時期。
インターネットでの販売は「あまり得意ではない」ことですので、FAXでの注文が嬉しいそうです。
IT化されていない農家さんの地道な努力がおいしいポンカンを作り出す。
完全無農薬なので、ポンカンの皮もマーマレードや乾燥させてお茶や、漢方薬、お風呂に浮かべて使い切ってください。
余す所なく味わえる無農薬栽培のポンカン。
加工施設もつくり、ジュースとしても販売しています。
爽やかで甘み酸味のバランスが美味。
何杯でもゴクゴクのめてしまうポンカンジュース。
凍らせてシャーベットも最高!
自然の恵みと対話しながら生まれたポンカン。
真摯な農産物の味をじっくり楽しんでいただきたい。
高知県須崎市の太陽の味、ポンカン。
熟成された今、召し上がってください。
田篠園 住所:高知県須崎市浦の内灰方1157-12 TEL:090-7621-9676
※掲載情報は 2018/03/03 時点のものとなります。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
地域活性イベントも各地で行ってきたタレントとして、ニュースをはじめ、料理、クイズ、バラエティ、情報番組と、幅広い分野で活躍。 韓流にはまり、韓国に語学留学をするほど韓国好き。訪問回数も非常に多く、映画・ドラマ・文化・観光名所だけでなくグルメからパワースポットまで幅広い韓国情報通。 「阪神・淡路大震災」は大阪滞在中に、「中越地震」を新潟県魚沼市の実家に帰省中に被災し、災害と復興について考えるきっかけに。風化させないことをテーマに情報発信や、復興の為の地域活性化にも携わる。雑穀エキスパート、ジュニア・野菜ソムリエ、おさかなマイスター・アドバイザーの資格を取得するなど食育や農業に関心が高く、地元の新潟にて古代米作りもする。『桃米』として販売中。 地域活性化に取り組む団体を支援するため全国地方新聞と共同通信が設けた『地域再生大賞』選考委員を務め、各地の取組みを視察。様々な地域での取組みを紹介する講演が好評を得ている。そのほか『リアル桃太郎電鉄』、『熊本ワイチャ会議』…など、地域活性イベントも各地で行ってきた。