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輸入元:株式会社サンテ
DIVINO
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「DIVINO=神」という名をもつお酒。私が初めて出会ったのは、銀座のスペインバル。料理もワインもたっぷりいただいて、もう水一滴も入らない!というタイミングでした。勧められるままにひとなめした瞬間、脳がシャッキリし、次第にほんわり。スタッフの方から「天国でサーブされるような」と表現されましたが、まさにそんな感覚でした。
赤ワインにモスト(発酵前の葡萄果汁)、そして、葡萄の搾りかすを加熱・蒸留して作るスペインのスピリッツ「オルホ」をブレンド。カテゴリとしてはリキュールになるそうです。
冷やすと一層美味しいので、ショットグラスに注いだら1つだけ氷を浮かべて楽しむのがおすすめです。葡萄のフルーティーな甘みの中に、香ばしいカラメルとバニラの香りがふわふわ。ちょっと高級なカスタードプリンに、ハードリカーをたらしたような味わいです。
ワイン会や料理教室など、おもてなしの機会が多い我が家。いつもはお酒を飲まない方も、お酒を飲みなれているワイン会常連さんも、食後にこれを出すと絶大な反響。「何これ! 家飲み用に欲しい! どこで買えるの?」と大騒ぎになります。
食前酒や食後酒としてはもちろん、スイーツのシロップとしても活躍してくれます。バニラアイスクリームやホットケーキ、パウンドケーキ、バウムクーヘンなどにたらり。プリンならカラメルの代用としてたっぷりと。甘みの中に香りとほろ苦さがプラスされ、心地よい大人スイーツを楽しめます。
目覚めのカフェラテや、おやすみ前のホットミルクに入れるのも、私のお気に入り。一日の終わりに、休日の午後に、天国でサーブされる神のリキュールで穏やかなひとときをお過ごしください。
※掲載情報は 2018/02/20 時点のものとなります。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。