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記事詳細
紹介している商品
幅広い層から愛される、長く続く老舗の味
昨年の夏、同窓の先輩に連れて行っていただいたことが、こちらのお店を知るきっかけでした。
浅草を訪れたのは、20年ぶりくらいだったでしょうか?
話には聞いていましたが、外国人の方が多くいらっしゃるのにビックリ。
インターナショナルな京都を彷彿させる街へと、変化を遂げていました。
変化を遂げる街の中にあって変わらないお店がこちら。
老舗の喫茶店『Angelus(アンヂェラス)』です。
創業は1946年。
作家の池波正太郎、漫画家の手塚治虫など、多くの著名人にも愛されてきた名店です。
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店名でもある “アンヂェラス”は、カトリック教会で祈りの時刻を知らせる鐘の音のことだそう。
創業者の奥さまが、クリスチャンでいらしたことに因んでいます。
今回ご紹介するのは小さなサイズのノエル「季節のアンヂェラス」。
バレンタインデーに向けて、とってもキュートなピンクの「アンヂェラス」がショーウインドーに並びます。
定番のビターチョコレート、ホワイトチョコレートと一緒に箱に詰めて頂きました。
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お行儀よく勢ぞろいして、食べるのがもったいないほど!
もちろん、1個からお持ち帰りも可能です。
発送もお願いできるので、遠くにお住まいでも自宅で老舗の味が楽しめます。
実際に頂いてみると、口どけの良いバタークリームに、ふわっふわのスポンジ。
クルクルと巻かれた形状もとってもキュートで、
長く愛されるわけが良く分かります。
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レトロなパッケージに、子供のころのワクワクとした気持ちがよみがえります。
包みを開ける楽しみもあるのです。
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店内も礼拝堂をイメージしたシックな造りになっていて、とても落ち着けます。
居心地が良く、ついつい長居してしまいました。
お店のモットーは
”敢えて新しいことをせずに、
今のこのお店を守り続けていくこと。”
私の教室への想いにも通じるものがあります。
『アンヂェラス』さんのように、長く愛される教室を守り続けたいな、と思っています。
今年のバレンタインデーには、長く愛される老舗の味を、大切な方に贈ってくださいね。
※掲載情報は 2018/02/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。
月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。
リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)のモットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。
2005年に開講したK's tableお菓子教室はみなさまに支えて頂き、今年で12年目に入ります。
その間約7,000名の生徒さんが学ばれ、教室でご紹介したレシピも500を超えました。
レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが、私の宝物です。
著書は、「キャラメルスイーツの本」「家で作れる生スイーツ」「はじめてでも作れるおいしいお菓子」