素敵な香りでお料理をもっと美味しく演出!便利すぎるフレーバーオイル

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お醤油や塩を料理やシーンによって使い分けるのと同じように、今やオイルも使い分けるのがトレンド。特に、ここ1〜2年でぐっと手に入りやすくなったのが、様々な香りが楽しめるフレーバーオイルです。簡単でシンプルな料理のアクセントとして使ったり、いつも作る料理のバリエーションがオイルを変えるだけでぐんと広がったり、贈り物としても喜ばれるフレーバーオイルをご紹介します。

時短料理で本領発揮!後付けじゃないレモンが香る「レモンオイル・コンディショナー」

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イタリア・ファヴェッラ社の「レモンオイル・コンディショナー」は、オリーブ75%、レモン25%の万能オイルです。レモンの香りを後付けするレモンオイルが一般的なのに対し、こちらのレモンオイルは、オリーブの実と地元でとれる新鮮なレモンを一緒に圧搾。その後、水分だけを飛ばしてボトル詰めされているのが特徴です。カルパッチョやサラダのドレッシングはもちろん、そのままバケットに付けるだけでも、フレッシュなレモンの香る一味違ったオリーブオイルが楽しめます。

柚子だから和食にも合う!スペイン生まれの「柚子香味オリーブオイル」

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「オーメッド」は、スペインのアンダルシア地方にある小さな家族経営のオイルメーカーです。こちらで作られている「柚子香味オリーブオイル」は、スペイン産にもかかわらず、不思議なくらい和食とよく合うのが特徴。その理由はやはり、日本から種を持ち帰ってスペインで大切に育てた「柚子」を加えているから。オリーブの実と一緒に柚子の実を10%加えて絞ったオリーブオイルなのです。お味噌汁やうどん・そばなどの汁物に垂らすと、柚子の香りがふんわり。何とも言えない上品な味わいになります。お醤油代わりに使えば、減塩しながら柚子の香りが楽しめます。もちろん、魚介のパスタなど洋食にもよく合います。

インテリアとしても絵になる?!水色のボトルがお洒落すぎる燻製オイル

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スペインのオリーブオイル国内生産量の80%を誇るアンダルシア地方で作られている、水色のボトルがとってもお洒落なオリーブオイル。作っているのは「カスティージョ・デ・カネナ社」です。このオイルは、すっきりと澄んだ燻製香が楽しめる「冷燻オリーブオイル」。なんでも『エキストラバージンオリーブオイルの繊細な味をこわさずに、スモーキーな香りをプラスしたい』という有名シェフからの依頼で生まれたものなのだとか。燻製の煙が完全に冷えた状態で行う冷燻は手間がかかりますが、この「冷燻オリーブオイル」を使えば、季節を問わず簡単に冷燻の香りが楽しめます。お刺身やカルパッチョに使ってみるなど、料理好きの創作意欲を掻き立てる1瓶です。

濃厚な香りが楽しめる「ユイルリー・ドゥ・ブロ」の「ヘーゼルナッツオイル」

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オリーブオイルとはまた違った、ナッツ本来の香ばしさや独特の風味が楽しめるオイルは、以前よりも手に入りやすくなったのと同時に、人気もじわじわと広がっています。フランスのオーヴェルニュ地方で作られている「ユイルリー・ドゥ・ブロ」のヘーゼルナッツオイルは、良質であることがうかがえるサラッとした質感で、香りは濃厚。ナッツ系のオイルにありがちな苦みやえぐみは全くなく、ヘーゼルナッツの良い部分だけが匂い立ちます。風味がしっかりしているので、野菜ならルッコラやセルバチコのように濃い風味の野菜と相性抜群。鶏肉や白身魚のような淡白なものに使うと、風味がぐっと増すそうです。

フランス発のトリュフ専門店で見つけた!本格的な「トリュフオイル」

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六本木の東京ミッドタウンに日本旗艦店のある「アルティザン ドゥ ラ トリュ パリ」は、フランス発のトリュフ専門店。可能な限りオーガニックの素材にこだわったフランス産のトリュフを使った料理を提供しているほか、自宅でもトリュフを楽しめるグローサリーも充実しています。エクストラバージンオリーブオイルは黒トリュフと白トリュフの2種類があり、家庭で調理する機会は少ないトリュフを気軽に楽しむことができます。パスタやオムレツ、リゾットなどに加えるだけで、トリュフが香るリッチな一品が完成します。

食欲を刺激する美味しさ!「サンクゼール」の「オリーブオイル ガーリック&チリ」

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長野県飯綱町にある「サンクゼール」は、自社ワイナリーで造られるワインのほか、地元の果実を使ったジャムなどの加工を手がける食品メーカーです。1500点もの商品を展開する中、人気商品の一つがこちらのオリーブオイル「ガーリック&チリ」です。ボトルを開けるとガーリックの香りが漂い、口に入れると唐辛子の辛さほんのりと味覚を刺激します。パンにつけたり、パスタに使ってシンプルなアーリオオーリオを楽しんだり。素材の味や料理を引き立てる調味料として、食卓でも大活躍してくれます。

※掲載情報は 2018/02/06 時点のものとなります。

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