南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

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濃厚な金ぷりんに悶絶し、銀ぷりんの上品さを堪能

今回、立ち寄った千葉県の道の駅『道の駅 和田浦WA・O!(ワオ!)』で発見したこちらのプリン。

 

まず、「金ぷりん」「銀ぷりん」というネーミングに惹かれます。そして、そこには準グランプリの文字が!

 

この「日本の宝物」とは、「地方に隠された宝物を選ぶグランプリ」(https://www.undiscovered.jp)で、全国の各地区大会が開かれた後、その中から日本一を決めるというもの。なんと、その先には世界大会出場もあるようです。

 

まずは食べてみたい。ということで、即買いをして試食。

南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

始めの一口から最後まで期待を裏切らない「金ぷりん」

南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

「金ぷりん」の濃厚なカスタードは、まさに王道。南房総産の卵と牛乳がたっぷりと使用されていて、ひとくち食べるだけで、素材そのものの魅力を堪能できます。

 

容器が縦長なので、下にいくほど濃厚さが増しています。底層のカラメルも期待を裏切りません。

 

お土産にも最適だったので、自宅では子ども達も大喜びで食べていました。

粒あん入りのミルクプリンが「銀ぷりん」

南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

「銀ぷりん」の一番上は、苺のソース。白い部分はミルクプリンでした。ゼラチンで固められたつるりとした舌触りが楽しめます。

 

中間層には粒あんと白あんのソースで仕上げられた和風のプリンが。こちらも南房総産の牛乳を使っていて、地元の食材だということにも安心感がありました。

 

個人的には、「金ぷりん」の濃厚さの方が好きですが、これも食べ比べるという楽しみがあるからこそ。こういう出合いがあるからこそ、地方のグルメ発見の旅は、これからますますやめられそうにありません。

南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」

※掲載情報は 2018/01/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

前田カオリコ

ブルマムアカデミー 代表

前田カオリコ

株式会社リコラボ 代表取締役
一般社団法人 ブルーミング・マム 代表理事

1976年生まれ。新宿区在住。長野県長野市出身。2児の母。
テレビ信州(日テレ系)出身 フリーアナウンサー。
 
グルメや旅行を通じて全国の美味しいものや素敵な場所の紹介をするサイト 食リコ〜Lico's Foods〜(http://licolabo.life/food/)と、リコ旅〜Serendipity〜(http://licolabo.life/tabi)を運営。

現在、ブルマムアカデミー 〜ママだからこそ、花開く人生の法則〜の代表として、母親のライフスタイルの提案、起業支援、生き方についてのスクールを経営している。
母親起業・コーチング・再就職支援・女性活躍支援・発達障害・コミュニケーションを軸にした内容。

・登録商標 魅話力(みわりょく)
・ワイン検定 シルバークラス
・フードアナリスト
・温泉ソムリエ

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