いつもの料理が100倍うまくなる!料理そのものの格を上げる醤油&味噌

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お醤油やお味噌は、日本人であれば誰もが日常的に口にする調味料です。和食にとどまらず、洋食や中華、エスニック、スイーツなど、お醤油やお味噌を使う機会は多いもの。そんなお醤油やお味噌の中には、「使うだけで、普段のお料理がひと味もふた味も変わる」ものもあります。そこで、お料理に使うだけでなく、いろいろな活用方法があるお醤油やお味噌をレシピと共にご紹介します。毎日の食卓やおつまみをランクアップさせたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。

粉状のお醤油!?お醤油の使い方が変わる『下鴨茶寮』の上品な「料亭の粉しょうゆ」

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京都の名店『下鴨茶寮』の「料亭の粉しょうゆ」は、粉末のお醤油にユズと一味を加えた独自の味わいが特徴。ご自宅でのお料理はもちろん、持ち歩いて使うにも便利です。普通のお醤油代わりにするだけでなく、天ぷら、冷ややっこ、生野菜などに唐辛子代わりに使ったり、レモンと合わせてレモン醤油にしたりとお料理の幅が広がります。この商品はオンラインにて購入いただけます>>

お料理にもめんつゆにも!塩分控えめ&香り高いだし醤油

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めんつゆとしてはもちろん、湯豆腐やすきやきのわり下などに使ってもおいしいのが『鎌田醤油』の「だし醤油」。おすすめレシピは、タマネギとパクチーをみじん切りにして、カットしたアボカドとトマトとあえる特製サラダ。だし醤油とレモン汁を混ぜたドレッシングをかければ、それだけで完成です。味に癖があるパクチーも、だし醤油を使うことで日本人に親しみやすい味わいになります。こちらの商品はオンラインで購入いただけます>>

3年熟成した愛知県のたまり醤油「わらべうた」が究極の煮付けをうむ

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ほぼ大豆だけで作られるたまり醤油の中から、『南蔵』の「わらべうた」をご紹介します。「わらべうた」は、昔ながらの製法で作られる贅沢なたまり醤油。この味わいを堪能するために、ぜひ、いつも通りの魚の煮つけを作ってみてください。普段のレシピ通りで、お醤油を「わらべうた」に変えるだけで、濃厚で味わい深い究極の煮つけが作れますよ!こちらの商品はオンラインにて購入いただけます>>

前菜にもぴったり! 豆の粒が残る手作り感あふれるえんどう味噌

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添加物不使用で塩分控えめの『田慶屋』の「手造りえんどう味噌」で作る、おいしいレシピをご紹介します。材料は、「手造りえんどう味噌」とクリームチーズ、オリーブオイル、そしてバケットだけ。えんどう味噌とクリームチーズを混ぜてバケットに塗り、オリーブオイルをかけるとおしゃれでおいしい前菜のできあがりです。ぜひホームパーティーで活用してみてください! 

スイーツにもぴったり!まろやかな味わいの仙台味噌

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伝統的な手法で作られる仙台味噌、『阿部幸商店』の「谷風寒仕込み特選味噌」は、お料理につけて食べても、隠し味として使ってもおいしい万能調味料。麹甘酒と「谷風寒仕込み特選味噌」を1対2の割合で混ぜて肉や魚をひと晩漬けこめば、手軽においしい味噌漬けが出来上がります。そのほか、ロールケーキのスポンジやクリームの隠し味、マヨネーズやニンニクを混ぜて洋風のお料理に使うのもおすすめ!

甘味噌仕上げで優しい味わい!マグロ節入りでお料理にもぴったり

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「おにぎりとお味噌汁」は、簡単でおいしい定番の和食ですよね。そんなおにぎりとお味噌汁を簡単においしく作れるのが、『ホテルなはり』のお土産、「まぐろ味噌」です。マグロ節が入った甘味噌は、お湯に溶かすだけでおいしいお味噌汁になりますし、炊き立てご飯と「まぐろ味噌」で作るおにぎりは絶品! 卵黄やみりんも入った味わい深いおかず味噌です。

パウダーも便利! 八丁味噌でワンランク上の食卓を目指せる

いつもの料理が100倍うまくなる!料理そのものの格を上げる醤油&味噌
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『カクキュー』の「有機八丁味噌」をスイートチョコレートと合わせて焼いたパウンドケーキは、スイーツでありながらお酒のお供にもぴったりの一品。簡単に作れるものでも、ワンランク上の味わいに変えてくれるのが「有機八丁味噌」の魅力です。普段の卵かけご飯だって、八丁味噌のパウダーをかければフォトジェニックでおいしいごちそうに早変わりしますよ!

全7種類! ドレッシング感覚で使えるおしゃれな「ビューティーソイソース」

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『SOY&CO.1879』の「ビューティーソイソース」は、これまでのお醤油の概念をくつがえすおしゃれなフルーツ醤油です。ラズベリー、パッションフルーツ、ブドウ、洋ナシ、バナナ、チェリー、ブルーベリーの全7種で、塩分はなんと薄口醤油の半分以下! 炒め物やカルパッチョ、サラダなどのほか、デザートソースとして使うのもおすすめです。

梅肉を合わせると絶品の味わいに! 焼鳥屋さんの「辛味噌」

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「味噌カレー」や「味噌マフィン」など、多数の味噌商品を展開している『信州のお味噌屋さん』の「とりまるの辛味噌」は、みりん、酒、ごま油、ニンニク、唐辛子入りの焼鳥用味噌です。とはいえ、焼鳥につけるだけではもったいない! キャベツなどの生野菜につけたり、梅肉と混ぜたりして活用してみてください。辛みと酸味のバランスがとれた梅肉味噌は絶品ですよ!

梨と醤油のコラボレーションでいつものお肉やお魚が生まれ変わる!

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埼玉の『弓削多醤油』が作る「梨しょうゆ」は、醤油の香りと爽やかな梨の甘みが絶妙にマッチした一品。しゃぶしゃぶを、めんつゆやポン酢ではなく、梨しょうゆと大根おろしで食べると、さっぱりおいしくいただけますまた、お肉を漬けこんで焼肉にするのもおすすめ! もちろん、お刺身にも相性抜群で、カツオなどの少しクセがあるお魚も爽やかに生まれ変わります。

※掲載情報は 2018/01/27 時点のものとなります。

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