2年連続金賞受賞!サロン・デュ・ショコラ2018大注目のトーキョーチョコレート

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世界最大級のチョコレート展「サロン・デュ・ショコラ」。東京では2018年1月20日から新宿で開催が始まります。今回の注目のひとつは、パリで2年連続金賞を受賞した、メリーチョコレートのプレステージブランド『トーキョーチョコレート』。中でもフランス人関係者をもうならせた、和素材を活かしたショコラ「東京爛漫」と、会場でしか食べられない「トーキョーちょこみつ」は要チェックです。

2年連続金賞受賞!サロン・デュ・ショコラ2018大注目のトーキョーチョコレート

 

「東京爛漫」は「NO1.柚子&山椒」「NO.2さくら」「NO.3梅干し」「NO.4和のプラリネ」の4種で構成され、咲き誇る花と和素材で日本らしい美とおいしさを表現したショコラ。パリで特に大きな評価を受けた「NO2.さくら」と「NO.4和のプラリネ」を試食させて頂きました。

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「NO2.さくら」は、桜のふくよかな甘さと茶葉の香りが印象的。「桜の味」と聞くと、何となく桜の塩漬けや桜餅をイメージしがちですが、爽やかな味わいです。その秘密は「桜の花びらと碾茶(てんちゃ)」だそう。碾茶とは、抹茶がパウダー状になる前の茶葉で、香りの良さが特徴です。桜の花びらを蜜に漬けて作られた花びらピューレが、ビターチョコと上品に調和しています。フランスでは「春から初夏にかけての四季の美しい移ろいのよう」と高評価だったそうです。

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「和のプラリネ」は一粒に7種の素材を詰めこんだ、日本の「七宝」をイメージしたショコラです。アーモンドを三河本みりんと和三盆でキャラメリゼしたり、ごまのプラリネ、伝統製法で作られた醤油のプラリネをボリビア産カカオマスのビターチョコレートと合わせたりと手が込んでおり、食べた時の奥深い甘さとコクがとても美味。プラリネのカリカリ食感も心地よく後を引きます。個人的にはもう少し大きな、例えばスティック状のチョコバーで販売して頂きたいほど。

ショコラには番号が付いていますが、そこも大石シェフのこだわりです。必ず番号順に召し上がって頂きたい。つまり、酸味や軽い刺激のある「山椒&柚子」から食べ進め、「和のプラリネ」の甘みで終える。「甘めのプラリネで終えると、お菓子を食べている、という満足感を感じて頂けるはず」とのこと。シェフ曰く「食べる順番や食べる温度(20度前後がベスト)はショコラをおいしく食べるのにとても重要な要素」なのだそうです。

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サロン・デュ・ショコラ会場内でしか食べられない限定ショコラが「トーキョーちょこみつ」。「あんみつのトーキョーチョコレート版」とでも言いましょうか。くずきりをベースに、果物とスイートチョコガナッシュがトッピングされ、蜜は何と「カカオパルプ100%」!

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カカオパルプは、チョコレートの原料となるカカオの実の中の種を包む、白い果肉部(パルプ)を使ったジュースのことで、味わう機会が少ないと思います。のど越し良いくずきりと冷たいチョコガナッシュは、熱気を帯びた会場内でも嬉しいリフレッシュ感になるはず。希少性の高さからもおすすめです!

2年連続金賞受賞!サロン・デュ・ショコラ2018大注目のトーキョーチョコレート
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会場内はとても広く、多数の店舗が出店しています。「ここだけは行く!」「これだけは食べる!」と一つでも目的をもつと達成感にも繋がると思います。『トーキョーチョコレート』はまさに「東京爛漫」に、華やかな「桜の花柄のブース」で登場予定だそう。お目当てに探してくださいね。

※掲載情報は 2018/01/19 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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