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2016年日本ギフト大賞 香川県賞受賞!チーズ好き必見の冬に食べたい海老せんべい
あけましておめでとうございます。
料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
さて2018年最初に私がご紹介するのは、個性的で新しい食べ方の海老せんべい「えびチーズフォンデュ」です。
こちらを販売している『海老菓子本舗 志満秀』は、香川県で素材の味を活かした伝統的な海老煎餅づくりを3代に亘って一生懸命、真面目につくり続けきたそうです。
しかし今はお客様の嗜好も異なってきている上、インターネットの普及による情報化社会で常に新しいものが求められる時代です。このままでは時代に取り残されてしまうと考え、商品開発をスタートしました。そして試行錯誤の中、チーズと海老せんべいの相性が大変良い事に気が付き、その結果チーズに合う海老煎餅が誕生したのだとか。
実は『海老菓子本舗 志満秀』には、チーズと海老せんべいを合わせたシリーズが他にもあります。チーズ大好きな私、その上どちらかというと甘いものよりワインのつまみの方が嬉しい私には、どれも惹かれるものばかりです。その中で特に温めてとろ~りのチーズソースを浸して食べる、この「えびチーズフォンデュ」は正しく私のツボ! 思わずやられてしまいました。
もちろんおやつにもなりますし、様々なシチュエーションに適します。
一年中楽しめますが、やはりフォンデュと聞けば冬の時期に食べたいですよね。
また新しくトリュフパウダー付きの「えびチーズフォンデュ トリュフ」も発売されているようです。
次回はこちらも試したいです。
※掲載情報は 2018/01/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)
料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師