国産高級オーストリッチ
株式会社Noblesse Oblige
オルタナフード。 最近良く耳にする方も多いのではないでしょうか??オルタナフードとは、ダチョウ、馬、いわしくじら、いのしし、鹿、カンガルー、ワニなど。 今現在、食に関する問題は世界各国で沢山ありますが、この食に関する農作問題を“おいしく×楽しく×ヘルシー”に解決できる画期的な食材、お料理だったりします。 例えば近年、鹿、猿、イノシシに関しては、年間200億以上の農作問題が出ているそうです。 この社会問題を解決できるフードって?? 本当に美味しいの?? 一見難しいようにみえますが、実はそのヘルシーで健康的な面も認められ世界中のセレブの間でも流行っていたりします。 オルタナフードが認知され人々に受け入れられて流通すればするほど、あらゆる社会問題の解決にも繋がるミラクルフードなんです。 ということで! そんなオルタナフード入門編。美味しい食事会に参加してきました。 イタリアンのシェフがアレンジ、調理してくれたカルパッチョやグリル&ソテー、パスタソースにしたものなどなど。 お肉はダチョウや桜肉、イノシシ、とっても珍しい部位なども美味しく堪能できました。
調理法や、美味しいお味を知っていると、オルタナフードの先入観なしに一級品料理としてご賞味頂けるとおもいます。 ご家庭の食卓にも日常的にのぼる未来が来そうですよね。 持ち寄りワインに料理家湖山くれみが2014年1番おススメしてきた、ポルトガルの高級赤ワイン『AQレゼルヴァ・2005赤』をチョイス。 最高のアルバリーニョを厳選して造ったワインで、食事にも合わせやすくエレガントな余韻としっかりとしたストラクチャーです。抜栓してからひらくまでが本当に美しいこの赤ワイン。その香りの広がりも好きですし、口当たりも申し分無く、教えたくないくらいのお気に入りなのですが。周りの方々にも好評なのでよくパーティや食事会にお土産にして喜ばれています。
特別な日に美味しいワインを1本空けたい。そんな時にも一役かってくれる優等生です。
株式会社Noblesse Oblige
※掲載情報は 2014/12/29 時点のものとなります。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。