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アップルアンドローゼスカンパニージャパン
りんごのパウンドケーキ
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今回ご紹介するのは長野(信州産)リンゴをたっぷり使った、リピーター続出のパウンドケーキです。
全国菓子大博覧会にて名誉総裁賞を受賞したこともある『アップル&ローゼス』さんは2年前に水と空気がきれいな安曇野でお店をスタートし、信州産のリンゴにこだわって農家の方々と一緒に真心込めてお菓子を作られています。
「りんごのパウンドケーキ」の美味しさのポイントですが、まずリンゴをコンポートにしてから皮ごと乾燥させ、スライスして生地に混ぜ込んでいます。よくある角切りリンゴやジャム、ピューレではなく薄くスライスされたコンポートがたっぷり入っているので、適度な食感とリンゴの存在感があります。
ケーキの切り口から見えるスライスリンゴに美味しさへの期待が高まります! 食の仕事をしている観点からも「この入れ方はアイデアね!」と思いました。
見ためもイギリスの家庭で作られているもののように素朴で大きく、どっしりとかなり重めです。思わず重さを計ったら約700gもあり、手作り感が伝わってきました。こんなに大きなパウンドケーキは最近、あまり見かけません。
お味ですが、バターがたっぷり入ったリッチ系ではなく、あっさりと軽く素朴な味わいなので罪悪感なく頂けるのも嬉しいです。パウンドケーキといっても一般的なフランスの焼き菓子とは少し違ってバターがあまり多くない分、リンゴの味が引き立ちます。
賞味期限も長いので、ラップなどで乾燥を防げば長く美味しく楽しめます。また味も4種類あり、薔薇入り、アールグレイ味、クルミとシナモン入りなどがあります。どれも美味しいので、スライスされた詰め合わせボックスを試してみるのも楽しいかもしれません。私はクルミとシナモンが入ったものが一番お気に入りです。
甘すぎずさっぱりしているのでティータイムにはもちろん、朝食にもおすすめです。また、お店で売られているローズティー(インド産のアッサムティとモロッコ産のローズ2種をブレンドした香り豊かな紅茶)と一緒に頂くと、さらに優雅で贅沢な時間をお楽しみ頂けます。エレガントで素敵な女性、日常の時間をゆったりと大切に過ごされている方などにプレゼントしたくなる逸品です。
【りんごのパウンドケーキ】
リンゴとクルミのパウンドケーキ。リンゴがたっぷりです。シリーズの中では一番シンプルにリンゴの美味しさを楽しめます。
【ローズパウンドケーキ】
薔薇の花びらとリンゴが入った香り高いパンドケーキです。
【アールグレイパウンドケーキ】
セミドライの杏のような甘酸っぱいリンゴが美味しい。アールグレイの茶葉が入っています。
【りんごとクルミのパウンドケーキ】
スライスされたセミドライのリンゴコンポートが重なっているので適度な歯応えも美味しさの秘密。シナモンの風味とリンゴがベストマッチです。王道の組み合わせが美味しく、私のお気に入りです!
【ローズティー】
夏摘みの上質なアッサム(インド産)とモロッコ産のレッドローズペダルとピンクローズペダルをブレンドした香料無添加の優雅な香りの紅茶です。
※掲載情報は 2017/12/20 時点のものとなります。
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者