記事詳細
紹介している商品
近江牛をコロッケ全体の20%も使っています!
江戸時代に東海道と中山道が接する宿場町(草津宿)として栄えた、滋賀県の南部に位置する草津市にある精肉販売店『サカエヤ』。1989年に『さかえや精肉店』を開店され、国産飼料100%で育てる「近江プレミアム牛」や愛農学園高等学校の養豚部が育てる豚を「愛農ナチュラルポーク」としてブランド化、北海道様似新富地区の駒谷牧場で育つ完全放牧牛をジビーフと名付けて流通の基盤を作るなど精力的に活動されているお店。
そちらで作られている「近江牛お肉たっぷりコロッケ」が、私のいちばんのおすすめ。
「松阪牛」「神戸牛」と並ぶ日本三大和牛の一つで、約400年と日本で最も歴史のあるブランド和牛「近江牛」を、なんとコロッケ全体の20%も配合し、高級和牛が持つしっかりとした旨みがしっかりと味わえる贅沢な一品。
店主が何度も試作を重ねて完成させたコロッケは、しっかりとした味付けで、ソースがなくても美味しく召し上がれます。
お肉は近江牛100%、じゃがいもは北海道産100%と素材にもこだわられているのが美味しさの理由でしょうか。
店頭でも購入できますが、冷凍状態のものも通販で購入出来ますので、遠方の方もご家庭で、近江牛の旨みがたっぷり詰まったコロッケを堪能してみてはいかがですか?
※掲載情報は 2017/12/13 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ギフトコンシェルジュ。クリエイティブコーディネーター。草月流師範。女性誌でライター、コーディネーターとして活躍後、現在は、講演会やトークショー、企業やショップの商品企画、セレクション、ブランディング、プロデユースなどを数多く手がけている。衣食住ライフスタイル全般に精通し、食通・きもの通・京都通でも知られ、テレビや雑誌からの依頼も多く、2012年11月『ソロモン流』(テレビ東京)にギフトコンシェルジュとして出演。著書に『わたし好みのHAPPYデザインギフト100選』(小学 館)、『もの、好き。衣食住をセンスよく楽しむ心得』など多数。9冊目となる近著は『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。完全予約制個別指導の草月流いけ花教室(京都・東京)を主宰。