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紹介している商品
伊勢志摩産、地元三重県産の卵・米粉・米飴を使用
今回は、伊勢神宮外宮近くにあります『甘味工房 参道TERRACE』の「伊勢神宮謹製カステラ」のご紹介です。
私は毎年、生徒さんの書道発表である書作展が終わると、伊勢神宮へお礼参りに出掛けます。
今年も伊勢神宮へお礼参りに出掛け、その際にこちらのお店を発見。
昨冬、伊勢外宮参道界隈・伊勢市駅前にオープンしたカフェ『参道TERRACE』。
『参道TERRACE』という店名には、
心を“照らす”場所という意味と、人が憩う場所“TERRACE”をかけ、伊勢に集う人が気軽に足を運んでいただけるようにという願いが込められているとのことでした。
その『参道TERRACE』で販売されている「伊勢神宮謹製カステラ」は、三重県地産地消にこだわった逸品です。
伊勢外宮参道 伊勢神泉 総料理長監修のもと、伊勢志摩産、地元三重県産の卵・米粉・米飴と吟味された素材を使用し、“日本の心のふるさと伊勢”のおもてなしの思いを込めて丹念に焼き上げられています。
店舗内にある「甘味工房」でオリジナルのカステラ2種類を作っておられるそう。
しっとりとした上品な甘味、やさしい口どけで豊かなコクと香りが特徴です。
季節限定のカステラも販売されておられます。
『参道TERRACE』は、伊勢神泉がプロデュースしている新しい観光スポットでもあります。
ここでしか販売されておられない逸品ですので、伊勢神宮参拝の際に、お立ち寄りされては如何でしょうか。
※掲載情報は 2017/12/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
書道家
高岡亜衣
6歳から書道を始める。幼少より日本の伝統芸能である琴、三味線に触れたことから、自身の中にsoundが呼吸のように育つ。エレガントで躍動感溢れる書が、雑誌、TV等で注目され国内外で個展を開き、高い評価を得る。近年はNY、Parisで個展やパフォーマンスを展開。また、世界文化遺産 上賀茂神社での新春書道パフォーマンスを2016年から12年間務めることとなるなど、注目を集めている。地元の良さを伝えるべく丹後ふるさと観光大使としても貢献。書道家としての活動を続ける傍ら、後進への育成にも注力。世界文化遺産 上賀茂神社「賀茂競馬」ロゴ揮毫。