日本初上陸!NYIOOC金賞受賞 スペイン発dewwのEVオリーブオイル

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スペインの宝石日本初上陸 本物の良質なEVオリーブオイルを皆様へ

皆さんはモノを選ぶとき、どんな事を基準にしていますか? 私はモノを選ぶとき「その商品を扱う人がどんな人か?」という点も重要な要素のひとつとしています。

今回ご紹介するスペイン産のオリーブオイルは、まさに「人」から入った商品です。

日本初上陸!NYIOOC金賞受賞 スペイン発dewwのEVオリーブオイル

この満面の笑みの女性こそ、日本初上陸の希少なEVオリーブオイルに惚れ込むきっかけとなった中辻美紀さんです。美紀さんは福井で唯一のオリーブオイルソムリエ。江の島のビストロで開催された一日限りのオリーブオイル試飲会で偶然出会いました。

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ビストロでの試飲会で、まず魅せられたのがこのカラフルなボトル! 4色の『AlbeaBlanca(アルベアブランカ社)』のEVオリーブオイルはボトルの色によって使われているオリーブの品種、産地が異なります。スペインで栽培される250種類以上のオリーブ品種の中から選ばれた4品種。産地もトレド、コルドバ、カセレスと、名前を聞くだけで現地に思いを馳せ、旅しているようなワクワク感が湧いてきます。更にNYIOOC(ニューヨーク国際オリーブオイルコンペティション)金賞・銀賞受賞。もちろん低温圧搾(=コールドプレス)で品質も優れた、安心のEVオリーブオイルです。

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このキュートなボトル達を日本に上陸させたのが他でもない『deww』の中辻美紀さん。満面の笑みで初めての土地江の島にある『ビストロ レ・ファーブル・ボンジュール』の試飲会で、オリーブオイルをお客様に振る舞う美紀さん。お隣に写る宮尾亮二シェフは、パリ星付きレストランで修行した際の同僚とのこと。福井在住の美紀さんのオリーブオイル試飲会は、宮尾シェフの声掛けで実現した一日限りのイベント。偶然このイベントに参加して美紀さんの笑顔と人柄に魅了され、「彼女が勧めるモノであれば間違いない!」と毎日使うようになったのがスペイン発日本初上陸の『AlbeaBlanca(アルベアブランカ社)』のオリーブオイルです。

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試飲会でオリーブオイルとの出会いについて尋ねました。
美紀さんがオリーブオイルに興味を持ったのは、ご自身の病発覚がきっかけです。「“健康な身体づくりには良い油は不可欠!”そう感じ、調べていくなかで、6000年の歴史があるといわれるオリーブオイルに出会い、魅了されました」と語る美紀さん。自ら現地まで足を運び、産地やオイルの展示会を巡り、「生産者に会って話を聞いて、オイルを自分の目で鼻で舌で、全身で感じて、本当に美味しいと思ったものをみなさんにお届けしたい!」。その一念で世界中から良いオイルを選んでいらっしゃいます。『deww(デュウー)』が取り扱うオリーブオイルは、オリーブオイルソムリエ中辻美紀さんが厳選し自信をもってオススメする商品です。
■上の写真は今年の夏、福井テレビ『みんなのニュース』で特集された『中辻美紀 私を生きる』の数コマです。「仕事したり、お出掛けしたり、おしゃべりしたり、オリーブに触れたり、病院行ったり、いろいろ。毎日いろんな方と関わらせてもらい、“私”を生きさせていただき、ありがとうございます」と語る美紀さん。

 

【Do Everything We Want】
頭文字をとって、deww(デュウー)
やりたい事に挑戦していこうというメッセージを込めています。
"やりたいこと全部やる"
私じゃなく、私たち。
一度きりの人生。
私もやりたいことに挑戦するし、みなさんにも挑戦してみてほしい。
そのためには、まず、元気な心と身体が必要。
オリーブオイルを通じて、
少しでも皆さんの元気づくりのお役に立てれば・・・
そう願っています。

 

美紀さんは病発覚から努めていた会社を退職し、オリーブオイル専門店『deww』をオープンしました。“やりたいこと全部やる”の言葉を胸に、ヨーロッパのオリーブオイル産地を訪れ、本物の良質なオリーブオイルを皆さんにご紹介できる様に精力的に活動されています。“やりたいことに挑戦し続ける”美紀さんから届いたスペインの最新画像を何枚かご紹介します。

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生産者さんと。

 

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「スペイン各地から最高のオリーブオイルを世界に届けたい」というアルベアブランカ創業者お二人の情熱に共感したという美紀さん。一年がかりで日本初輸入の夢が叶うことに! マンサニーリャカセレーニャ種のころんとした実の収穫も手伝ったそう。

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燦々と降り注ぐスペインの太陽の下で育ったオリーブ。

 

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まだ緑の状態のものを収穫し、すぐに丁寧に搾油します。 だからこそ風味がフレッシュで豊かなものに仕上がります。新鮮なオリーブの実を搾った100%オリーブジュースは天然の抗酸化物質もたっぷり。

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採れたての早摘みオリーブの実をすぐに低温圧搾(=コールドプレス)してろ過した、搾りたてのフレッシュオリーブジュース。化学薬品や熱を一切加えず抽出された一番搾りのEVオリーブオイルです。更に、オリーブオイルの品質の基準の一つともなる酸化度(酸化しやすさの度合いを表す数値)は、なんと0.1%!
※エキストラバージンオリーブオイルの規格では、酸化度0.8%以下でEXバージンオイルと名乗ることができると定められています。基準を大きく下回る0.1%台というのは、とてもフレッシュです。
オリーブオイルを口に含んだ時、ピリリっとした辛味を感じた経験はありませんか? この辛味は「オレオカンタール」という、ポリフェノールの一種が含まれている証拠。品種や収穫時期によって強弱はありますが、この辛味こそ良質なエキストラバージンオリーブオイルの証です。近年オレオカンタールの健康効果は医学会でも注目されています。

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良質なEVオリーブオイルはデザートの味も際立てます。
お味噌汁やヨーグルトに加える等その他、和食や手軽にできる料理のアイディア等はこちらから
http://oliveoil-deww.com/olive-oil_use.html
■写真のデザート:江の島 レ ファーブル ボンジュール
タピオカとココナッツ手造りベリーのコンフィチュールに『AlbeaBlanca(アルベアブランカ)』のEVオリーブオイルで仕上げたデザート

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江の島 レ ファーブル ボンジュール
http://lesfablesbonjour.net/

※掲載情報は 2017/11/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

1級フードアナリスト

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。

食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/ 

遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。

食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。

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