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寒さも増して、冬の訪れを感じる季節。
この時季は紅葉や雪、温かい鍋など寒さを忘れさせてくれる楽しみがいっぱいありますよね♪
中でも私が楽しみにしているのは“こたつ”です。
26歳らしからぬ楽しみ?かもしれませんが……、温かいこたつに入ってテレビを見る時間がこの上なく幸せなのです。
そこで今回は、こたつで食べたくなる“あれ”をご紹介します♪
岡山県倉敷市名産のごぼうを使用したおかき!
こたつで食べたくなる“あれ”といえば~、おかき・おせんべい!
ということで老舗のおかき・せんべいの店『畠山製菓』をご紹介します。
変わり種や岡山の名産を使ったものなど、種類も豊富♪
アツアツのせんべいに甘口の本醸造醤油がしみこんだまろやかな『畠山製菓』自慢の純米せんべい「備前焼」をはじめ、岡山県産のもち米と、黒大豆を使用し丹念に焼き上げた「手焼き 岡山かき餅」や、お父さんのビールのおつまみにも最高の「辛子マヨネーズおかき」など人気商品もいっぱいあります♪
数多くあるおかき・おせんべいの中でも衝撃を受けたのが「倉敷ごぼうおかき」
岡山県倉敷市名産のごぼうを使用していて、口に入れた瞬間にごぼうそのものを食べているような香ばしい香りが広がります。
またもち米も使っているので、ふっくらと焼き上がり、しゅわっと溶けていくような口どけはリピートしたくなるほどの美味しさです♪
そんな美味しいおかきがたくさん揃った『畠山製菓』には工場直営店があり、出来立てのおかき・おせんべいが食べられるだけでなく、自分でせんべいを焼く“手焼きコーナー”や珍しいおかきのラインナップなど、直営店ならではのお楽しみがたくさんあります! 一度訪れてみるとお気に入りのおかきが見つかるかもしれませんね。
もちろん試食コーナーも充実していますよ♪
寒い冬に温かいこたつでおかき・おせんべいを食べる幸せ。
みなさんもこの冬はいろんな味のおかきを試してみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2017/11/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山放送入社1年目から情報番組のMCを担当し、現在は毎週金曜夜7時の情報バラエティー番組「金バク!」と、毎週土曜昼放送の情報番組「なんしょん?」のMCを担当しています。番組では地元の新店舗をはじめ、隠れた名店や地元の人に愛され続けているグルメを皆さまへお伝えしています。持ち前の行動力と愛嬌で素敵なグルメに出会ってきました。岡山・香川のイッピンを紹介します!