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自然豊かな大地が育む、質の良い農作物が自慢の山梨県。県内で採れる新鮮な食材を活かした商品の中には、全国的に有名な銘菓も多くあります。収穫された質の良い食材から生まれた銘菓の数々は山梨県の人気をさらに高めているそう。今回は、そんな山梨が生み出した地元民からも愛され続けている逸品をご紹介します。
甲州の特産品!最高級品のあんぽ柿「天衣柿」
『甲陽園芸場』の「天衣柿」は、干し柿の中でも最高級品といわれています。通常のあんぽ柿よりも濃厚な甘さと果肉の柔らかさが特徴で、山梨の自然の恩恵を受けた見事な逸品です。甘みが強く濃厚なのにも関わらずくどさを感じないのは、厳選された柿と代々継承されてきた製造方法による賜物。なかなかお目にかかることのできない天衣柿ですが、今が旬! 今だけの秋の味覚を楽しんでください。
きな粉の香る究極の和プリン!「桔梗信玄生プリン」
古くから山梨を代表する銘菓として知られている「信玄餅」を製造する『桔梗屋』が、新しい名物として販売している「桔梗信玄生プリン」です。「おみやげグランプリ2015 フード・ドリンク部門」でグランプリを受賞した実力派で、ミネラルたっぷりの濃厚な黒蜜はコクがあり、プリンとの相性も絶妙。信玄餅シリーズならではのきな粉が香り、「さすが桔梗屋!」と思わせてくれる味わいす。
甲府之証認定!大粒ブドウのレーズンサンド
日本有数のブドウの産地として知られる山梨県は、多くのブドウ畑を所有しています。山梨県のブドウは味が濃く、ジューシーで大粒。『葡萄屋kofuのレーズンサンドは、そんな山梨県産の大粒なブドウを贅沢に使用した「甲府之証」ブランドとして、甲府の良きモノ認定を受けている商品です。大粒のブドウはレーズンサンドにしても存在感があり、果肉の旨味が口の中いっぱいに広がります。山梨のブドウが主役となった見事なレーズンサンドです。
富士山の麓町・富士吉田の水道水を使用した水ゼリー
日本が誇る山・富士山の関連のスイーツとして注目されているのが、富士吉田町の水道水を使用した水ゼリー。富士吉田町周辺は、富士山の雪溶け水の恩恵を享受しており、その湧き水を水道水として使用しているので、水道水と言う響きに抵抗を感じる方も安心して召し上がっていただけます。ミネラルをたっぷり含んでいる口あたりの優しい名水が食べられる、日本全国ここでしか味わえない稀なスイーツではないでしょうか。
ブランド名:アーヴェント
商品名:水ゼリー(お取り寄せ可)
天然和胡桃を使用した甲府の郷土菓子「ゆべし」
長きに渡って人々に愛され続けている和菓子「ゆべし」。『大野屋』のゆべしは、天然和クルミを使用しています。甲州から信州にかけて自生する天然のクルミで、非常に希少な食材です。コクのあるクルミと甘辛い醤油味のお餅が絶妙!
※掲載情報は 2017/11/24 時点のものとなります。
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