記事詳細
紹介している商品
お茶の伝統と今に出会い、体感する日本茶専門店『日本橋 和の茶 伊藤園』オープン
2017年9月22日、お茶の伝統と今を体感できる日本茶専門店『日本橋 和の茶 伊藤園』が、三越日本橋本店の本館地下1階食品フロアにオープンしました!
日本全国の希少なこだわりの茶葉(緑茶・紅茶・ウーロン茶)をはじめ、茶畑単位で考えたシングルオリジン(単一品種・単一生産者)のお茶を取り揃えた、お茶の生産農家とお客様を繋いでいく、日本の伝統“茶文化”を感じる伊藤園初のお店です。
イートインで日本茶や和スイーツを味わえる他、厚生労働省認定の「伊藤園ティーテイスター」を取得している茶師がお茶について丁寧にご案内くださいます!
この新店舗限定商品の中から手土産にうってつけの商品を2つご紹介します。
店舗限定スイーツ「和の茶ロールケーキ」
まずは抹茶やほうじ茶を使用した店舗限定スイーツ「和の茶ロールケーキ」。
抹茶のロールケーキは、お茶会用の抹茶を使うなど国産の素材にこだわった一品。
ふわっと柔らかな食感、風味豊かな抹茶のスポンジの中になめらかで口あたりのよい上品な甘さのクリームがたっぷりとつまっています。シンプルながらも素材の上質さ、日本茶専門店ならではのこだわりが感じられる本格派のお菓子です。
特別なシーンの手土産には「和の茶 玉露」を
そして「和の茶 玉露」。高級茶の産地として名高い福岡県八女市で栽培された「伝統本玉露」をブレンドではなくシングルオリジンで100%使用した逸品。
八女玉露特有のまろやかな旨みと香りを楽しむことができます。
100g 1万円を超える上級品の茶葉を使用し、特別な技術でガラス瓶につめられた「和の茶 玉露」は、化粧箱入りで375mlというサイズも含めて、特別な手土産・外国人のお客様への贈り物などにぴったりです。
日本茶の文化・その魅力を味わいつつ、「日本橋 和の茶 伊藤園」の逸品をセレクトしてみてはいかがでしょう?
※掲載情報は 2017/11/18 時点のものとなります。
- 9
キュレーター情報
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社(JTCL)代表取締役。
慶應義塾大学卒業。パリ第三大学で文化芸術・映画ビジネス、文化政策について学び、日本文化に関わる仕事を志し、松竹株式会社に入社。 ベルギー・フランスでの生活を通じ、「日本文化の活性化」という生涯の目標を見出し、ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社を創業。
「日本の文化を通じて人々のくらし、心をより豊かに」をミッションとし、日本文化関連の企画・コンサルティング、アニバーサリー、コンテンツ事業を展開。商品の企画開発・プロデュース、地域ブランドの創出支援、インバウンド事業なども手がける。
国内外の法人・個人向けの日本文化に関する多岐にわたる事業・企画を通じ、日本文化の魅力を発信し裾野を広げること、次世代への継承に取り組んでいる。
利酒師・ワインエキスパート・フードアナリスト1級として、食・酒関連の発信も多数。
日経ビジネス「次代を創る100人」に選出。インバウンド実務主任者。