恵比寿の人気和食店『賛否両論』が手がける和洋折衷なクリスマスケーキ

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なかなか予約が取れないお店の和風チョコレートケーキ

東京の恵比寿に店を構え、予約が取りづらい割烹店と言われるほどの人気を博す『賛否両論』。名のある重鎮が多数居並ぶ和食の世界ですが、そのなかで独創的なアイデアと確かな腕前で頭角を現して久しいのが店主の笠原将弘さんです。

 

今回紹介するのは、その笠原さんが監修したクリスマスケーキ。特徴は何といっても、きなこチョコで周りをコーティングしていること。ケーキには、ムースと玄米を使ったショコラ生地が使用され、ムースの中にはもち粉を蒸して砂糖と水飴を加えて練り上げた羽二重餅と、アーモンドクリームが隠れています。

恵比寿の人気和食店『賛否両論』が手がける和洋折衷なクリスマスケーキ

口に含めば、ふわりととろけ、ほんのりともち米の優しい甘さが広がります。そこにサクサクとしたチョコレートの食感と濃厚なアーモンドクリームが絶妙にマッチします。

 

表面に最中や栗の甘露煮、かのこ黒豆をトッピングするなど、和洋折衷の粋な味わいが楽しめます。“日本一予約の取れないお店”がプロデュースする和風のチョコレートケーキでクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2017/11/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

高柳淳

フリーライター

高柳淳

普段はカルチャー誌やWEB媒体などを中心に執筆活動を展開。2015年の夏には福岡市が編集するニュースサイト「#FUKUOKA」の企画で1ヶ月ほど福岡へ滞在し、現地の美味しいグルメをガッツリと満喫してきました。好評につき第二弾も企画された「福岡ガチ検証生活」の初代体験者であることが自慢です!

http://hash.city.fukuoka.lg.jp/ijyu/index

趣味は妻との食べ歩き。美味しいお店があると聞きつければ、各地都内一目散、マジで意気込み部隊が出動します。ジャンルは和食から洋食、エスニックからラーメンと幅広く押さえていますが、最終的には毎日食べても飽きない素朴なものに落ち着いた感があり。

これまで自腹で相当額つぎ込んで得ることのできたグルメ情報から「本物」だけを厳選してお伝えしていきたいと思います!

あ、そういえば、群馬県出身ですが、中学・高校時代には東京まで新幹線通学をするレアな子としてNHKに取材された過去も持っていました!(笑)。

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