西条柿ミルフィーユ
國和産業株式会社(柿菓房 山柿庵)
バター好きにも!干し柿好きにも!見た目も美しく、おやつにもツマミにも相性良し
私は子どもの頃からバターが大好き! 美味しいバターはチーズのようにそのままスライスして頂くほど、大好きです。口溶けの良い濃厚な油脂分とクリーミーな香りは幸せになります。また私は干し柿ラバーでもあります。甘味が濃縮されてトロっとした干し柿はドライフルーツの範疇を超えて、和菓子のような美味しさがあります。その大好きなバターと干し柿がミルフィーユのように重ねられた食品があるとは!
ご近所の広島県物産館で見かけた時、その美しい姿に目が釘付けになりました。薄くスライスされた干し柿が整然と重ねられて、真ん中にバターの層がくっきり1層見えるではないですか。絶対美味しいに決まってる、とおやつのお茶請けに頂いたところ、美味しいいいい~! 口の中で旨味がふくらむ~!の絶品だったのです。使われている干し柿は広島発祥の稀少な西条柿。13世紀ごろにはすでに栽培されていたという歴史の長い渋柿だそうです。その西条柿の干し柿部分は甘過ぎず、熟れ過ぎずの丁度良い頃合いで、うっすら塩気のあるクリーミーなバターとベストマッチ。噛んでいくうちに干し柿がほどけて、バターと合わさった芳醇な美味しさはうっとりするほどです。更には、良く冷やしてカットすると切り口の美しさも満喫できます。お茶にはもちろん、ワインやハイボールなどアルコールのお供にもぴったりで、これからのホリデーシーズンに重宝する一品と思います。
柿菓房 山柿庵 西条柿ミルフィーユ
國和産業株式会社(柿菓房 山柿庵)
住所:
〒713-8103 岡山県倉敷市玉島乙島7132
TEL:
086-526-8373
FAX:
086-525-1051
國和産業株式会社(柿菓房 山柿庵)
※掲載情報は 2017/11/14 時点のものとなります。
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。