食べるラー油ブームの火付け役!?石垣島「辺銀食堂」の手作りラー油は激辛がおすすめ

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「食べるラー油ブーム」の火付け役

今回紹介する「石垣島ラー油」は、友人から旅行のお土産で戴いた一品です。調べてみると、沖縄県石垣島にある昼も夜も行列が途絶えない辺銀(ペンギン)食堂で、薬味として出されていた手作りのラー油が口コミなどで有名になり、「食べるラー油ブーム」が日本中に広がったそうです。素材も、沖縄ならではの天然素材を使い、手作りを常に守り続けられています。
私の定番の「辺銀食堂の石垣島ラー油」。刺激の強い大人タイプにしてほしいとの要望からできた激辛版なので、辛さも本格的。でも、そんなに激辛が得意ではない私なのですが、こちらは瓶の下の方に唐辛子が溜まっており振り方により辛さを調整出来るところも優秀です!
どんなお料理にも隠し味で1、2滴垂らして使ってみたりしています!
お料理でいえば、特に中華風の和え物等少しだけピリッと味を引き締めたい時などにオススメです! 唐辛子に島胡椒、ニンニクなど具沢山なラー油は、豆腐や肉料理と一緒に、具ごと楽しめる万能調味料です。
これからの寒くなる時期には、麻婆豆腐やキムチ鍋などに入れても体が温まり、いいかもしれませんね。

※掲載情報は 2017/11/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

遠野なぎこ

女優/(株)ワイルドビジョン

遠野なぎこ

1979年11月22日生まれ。連続ドラマ小説『すずらん』にてヒロインの“常盤萌”役に起用され、実直な女性像をのびやかに演じる。近年ではバラエティで数々の番組に出演。フジテレビ『アウト×デラックス』、TOKYOMX『バラいろダンディ』、MILOU『私だけ?相談室』にレギュラー出演中。2013年に自伝的小説『一度も愛してくれなかった母へ、一度も愛せなかった男たちへ』(ブックマン社→2016年に新潮文庫より文庫化)、2014年『摂食障害。食べて、吐いて、死にたくて。』(ブックマン社)を出版。料理が趣味で、和食を中心とした献立が得意。ブログにも手料理を掲載中。

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