記事詳細
紹介している商品
まぜて冷やすだけ!!熟れた柿を美味しいプリンに
最近、巷でちょっと話題なのが、果物で作る超簡単プリン! バナナと牛乳だけでプリンになるという情報を聞いて試した方もいるのでは? その後、さらに「柿」でも作れるという情報が。柿に含まれる食物繊維のペクチンと渋み成分のタンニンが牛乳のカルシウムと反応して固まるんですって。「柿」と「牛乳」というのはなかなか意外な組み合わせだし、固めの柿が好きな私は、熟して柔らかくなってしまった柿の使い道としてとっても興味が湧いたので、さっそく作ってみることに。
今回プリンにする柿は贅沢にも佐渡ヶ島の特産品『おけさ柿』を使用! こちら、種がなく、びっくりするほど甘くて美味しい柿なのです。本当に美味しすぎる柿なので、毎年この柿を食べるのがどれほど楽しみなことか。大事にしすぎて、一個か二個は熟しすぎてしまう、というパターンなので、簡単にプリンにして食べられるというのは私にとっては嬉しい情報です。この記事が掲載される頃には柿のシーズンは過ぎてしまっていると思いますが、実はこの柿、予約ができちゃいます! 佐渡ヶ島の有志達が来シーズンになったらおけさ柿を届けてくれるのです。ぜひ今のうちに問い合わせをしてみてくださいね。この記事を見た、と言ったらきっと嬉しくて何個かおまけしてくれちゃうかも?(笑)。
そんな超~甘い柿を使うため、今回は全くお砂糖を使わず、柿と牛乳だけで作ってみました。熟しているのでスプーンで簡単に中身をくりぬいてハンドミキサーにかけます。そして牛乳を少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やすだけ!! 牛乳の分量は柿の半分以下がいいかと思います。私は少し牛乳を入れ過ぎたようでゆるゆるになってしまい、ちょっと失敗。そこでもう一つにはあまり牛乳を入れなかったら、今度はほとんど固まらず。なかなかうまく出来ませんでしたがそれも天然素材のみの手作りならでは、ということで。本当に自然な優しい甘みで『おけさ柿』の美味しさを存分に味わえました。
※掲載情報は 2014/12/23 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
国際プリン協会 会長
たんのえみ
「プリンってなんか幸せだよね♪」
…そんなシンプルな想いからスタートしたプリン好きのための協会『国際プリン協会』の会長をしております。
元気な男の子2人のママをしつつ、じっとしていられない性分。面白いことを全部カタチにしていきたくて、仕事と子育ての両立に四苦八苦しながらも毎日全力で駆け回っております!
プリンは日本人にとって幸せ、笑顔、楽しさ、懐かしさ、愛がいっぱい詰まった特別な食べ物。
それを今の日本の子どもたちに伝えたい、
おとな達にもう一度思い出してもらいたい、
そして世界中の子どもたちにも食べてほしい…。
プリンをきっかけにたくさんのコミュニケーションや、未来への夢と希望が生まれる活動をしていきたいと、日夜「プリンでできること」を考えています!
世の中とプリン、そしてプリンに関わるひとや企業、作り手、生産者や産地、国と国…
あらゆるものを繋げるのが国際プリン協会の役割です。
子どもの未来のためにできることがある。
たったひとさじのプリンで。
「One spoon for smile!」
プリンのある幸せを一緒に感じて頂けるような情報をお伝えしていきたいと思います♪