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クラフトマヨネーズ!?マヨネーズの概念が変わる美味しさ
こんにちは。是友麻希です。先日、うちのお店「にっぽんのひとさら」の近くを歩いていたら、丸の内マルシェが開催されていて、旅行作家でコラムニストの山下マヌーさんにばったり遭遇しました。
マヌーさんとは以前から知り合いだったのですが、久しぶりの再会で嬉しいと思ったのも束の間、なんとマヌーさん、お洒落な手作りマヨネーズを販売されていました!その名も「MAGIC MAYONNAISE」。
世界を旅してこられたマヌーさんが旅先で出会った世界の香辛料を使って作られたという新しい感覚のグルメマヨネーズ。ひとつひとつ手作りだそうで、思わず全種類買ってしまいました。
早速試食してみたのですが、どれも激ウマ!美味しすぎる~。しかも、洗練されたデザインのビンに入っているので、そのまま食卓にも出せるんです。こんなマヨネーズ、確かに今までなかったですよね。「クラフトマヨネーズ」という新しいカテゴリーを作られた意味が分かりました。
野菜はもちろん、パンに塗って食べても良し、お肉やお魚などにも合わせやすいので、ちょっとしたアクセントに添えると、とってもお洒落な味に仕上がります。
早速、鶏肉を焼いて、マヨネーズを添えましたよ!!
「美味しい!!」
マヨネーズというより、上品なソースの感覚です。お肉は、シンプルに塩、こしょうだけでも十分。このマヨネーズが、すべてを包み込んでくれます。
私の一番のお気に入りは「MAUI SUGER(マウイシュガー)」で、ハワイのマウイ島で採れるサトウキビから作った砂糖のマウイシュガーが絶妙にブレンドされたちょっと甘めのマヨネーズです。
そのほか、チリパプリカや、ガラムマサラ、さらには黒七味まで!!!マヌーさんだからそこ厳選できたスパイスの組み合わせで個性豊かに仕上がっているマヨネーズは、どれもこだわりを感じるものばかり。
ぜひ、皆さんにも試していただき、お気に入りの食べ方を見つけていただきたいです。ひとつひとつ手作りで仕上げられているということで、お取り寄せされたい時は 余裕を持って注文されるといいと思いますよ。
ちなみに……
先ほどは、パンやクラッカーに乗せて……とおしゃれな食べ方をご紹介しましたが、実は、ご飯の上に乗せるだけでも美味しいんです(笑)ごはんにマヨネーズをかけるなんて……と、言われてしまいそうですが、もうこれはマヨネーズの域を超えています。
是非お試しくださいませ!
※掲載情報は 2017/10/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
魚料理研究家
是友麻希
一般社団法人さかなの学校 代表理事
発酵ライフ推進協会 代表
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣 れ親しむ。 その後、聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。
その後、東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍し、 発酵食品の継承のため、講演会や講師の育成に力を注ぐ。 その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。
「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。 2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。
著書に「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)・「うま味レシピ」(日東書院)「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)などがある。