秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

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栗好きの方には嬉しい季節が到来!栗は通年手に入る食材ではないため期間限定の商品もありますが、旬を迎えた今美味しい栗スイーツがお店に出回っていますね。一昔前は栗きんとんと言えばお正月に食べる「お節料理の一つ」というイメージでしたが、最近はお正月でなくても食べられる栗きんとんがあるのをご存知でしょうか?良質な栗をたっぷり使用しお味も濃厚、小ぶりな大きさに栗の魅力がたくさん凝縮されている商品と言っても過言ではありません。今回はそんなお薦めの「栗きんとん」と通年食べられる「モンブラン」をご紹介いたします。

1:栗きんとん好きにはたまらない!「栗きんとんめぐり」

秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」
秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

こちらは、色々なお店の栗きんとんが食べたいという方にお薦め「にぎわい特産館」の「栗きんとんめぐり 風流・ささゆり」です。「栗きんとんめぐり 風流」は一休・ヤマツ食品・信玄堂・七福・川上屋・しん・美濃屋、「栗きんとんめぐり ささゆり」は仁太郎・松月堂・梅園・恵那福堂・松葉・新杵堂・柿の木の栗きんとんが楽しめます。どちらの箱にも7つの栗きんとんとお茶が入っていますので、一箱で優雅なおやつの時間を満喫できます。9月1日~12月15日までの期間限定販売です。

2:栗のほっくり感を味わえる!恵那寿やの「栗きんとん」

秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」
秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

こちらは恵那寿(えなす)やの「栗きんとん」です。栗堀りの工程を経て、栗の味を最大限引き出すため必要最小限の砂糖を加えて、一つ一つ手絞りで仕上げています。栗のつぶを残して炊き上げているので一層栗の美味しさを楽しめます。6個入から50個入まで販売していますので、一人でじっくり味わうのもよし、大勢でわいわい食べるのもよいですね。消費期限が3日と短いのは保存料をほとんど使用していない生ものという証拠。9月~翌年1月末頃までの期間限定販売です。

3:超特選栗を贅沢に使用!恵那川上屋の「栗きんとん 恵那栗」

秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」
秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

岐阜の美濃地方の郷土菓子「恵那川上屋」の「栗きんとん 恵那栗」になります。栗博士の助言を基に栽培された恵那栗の中から厳しい栽培基準、出荷基準を満たした高品質の「超特選栗」を使用するほど、こだわりの栗を少しの砂糖と合わせて炊き、丁寧に手作業で仕上げています。そんな「栗きんとん 恵那栗」は、おばあちゃんが作ってくれたような懐かしい味に心が温まります。温かいお茶と一緒に癒しの時間をお楽しみいただけます。9月5日〜1月20日までの期間限定です。

4:パティスリィアサコイワヤナギの、和洋折衷「峠モンブラン」

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秋の味覚、栗の魅力を存分に引き出した今、食べるべき「栗きんとん」と「モンブラン」

こちらは峠をイメージして作られた「Patisserie Asako Iwayanagi(パティスリィ アサコ イワヤナギ)」の「峠モンブラン」です。ケーキの断面を見てもわかるように、たっぷりの生クリームの中に黒糖のゆべしが入っていて、その上をモンブランクリームで覆い、トップには和栗が飾られています。甘すぎない生クリームと黒糖ゆべしの洋と和のコラボが独創的ですがマッチしています。お店も10月11日にリニューアルオープンしたばかりなので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

5:リサとガスパール レストランの、可愛い「和栗のモンブラン」

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富士急ハイランドにある、ホテル内の「リサとガスパール レストラン」の「和栗のモンブラン」はご存じでしょうか。こちらの「和栗のモンブラン」は、モンブランクリームを花びらのようにデコレーションしているところがリサとガスパールの世界観にぴったりでかわいらしいですね。ガトーショコラの土台に栗をたくさん使用して作られています。濃厚で、上品な甘さが絶妙な「和栗のモンブラン」を、ぜひご賞味ください。

※掲載情報は 2017/10/13 時点のものとなります。

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