記事詳細
みなさんビールは好きですか?
金曜日の夜や週末に、明日は休みだからとゆっくりお酒を飲みたくなる日がありませんか。居酒屋に行くのも良いですが、たまにはゆっくりお家で宅飲みなんていうのも良いですよね。
そんなときに必要なのが、おいしいビールと『おいしいおつまみ』。今回は、お酒のお供にピッタリのついついお酒が止まらなくなってしまう絶品おつまみをご紹介していきます。気軽につまめるものから、自分で作れるもの、またはガッツリと肉系のものまで幅広いジャンルの中から厳選されたおつまみ10選をご紹介していきます!
1:香ばしいトウモロコシと枝豆でつくった自宅おつまみ
ガーリックの香ばしい匂いが特徴!枝豆とトウモロコシを使用してつくられた「枝豆とトウモロコシのペペロン」をご紹介します。
使用する食材は、枝豆とトウモロコシのほかにニンニクひとかけら、鷹の爪約1本、塩コショウとオリーブオイル適量のみ。
1.枝豆とトウモロコシゆでる
2.トウモロコシを2cmほどの輪切りにしたあとに、さらに半分に切る
3.フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて火にかけ、そこに枝豆を入れて炒める
4.枝豆とオリーブオイルが絡まったあとにトウモロコシを足して炒める
5.お好みで塩コショウを振る
作り方は、たったこれだけの簡単レシピになります。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
2:ショウガ効果で身体ポカポカ「リアルジンジャーエール」
まるでジンジャーエールのような絶妙な風味の「ジンジャービア」。高知県産のショウガを贅沢に1本丸々と使用してつくられた、ショウガ好き必見のイチオシビールにです。
それに合わせたおつまみとして、食べてほしい料理が「豚の角煮」です。日本の和を感じられる醤油風味の角煮とジンジャービールの相性も抜群です。ぜひこの冬に、体をポカポカと温めるお供に「リアルジンジャーエール」と「豚の角煮」を味わってみてはいかがですか?
3:新食感おつまみ!お好みの食べ方でお酒のお供に
おせんべいなのに、てんぷら?と気になってしまう商品をご紹介します。
築地の老舗『築地ちとせ』から販売されている、一度で二度の味が楽しめる「天ぷらせんべい」はいかがでしょうか。そのまま食べたり、お茶漬けとして食べたりするのも良いですし、ビールのお供としても最適です。天然の鷹爪海老や兵庫県特産の岩津ねぎを使用して作られたこだわりの逸品。風味も絶品で、食べたらハマること間違いなしです。
4:大分名物の唐揚げがビールのおつまみに最適な「鶏皮」に
大分名物の唐揚げが鶏皮になって登場です!『ポッポおじさんの大分からあげ』から販売されている、塩から揚げの味付けで調味された「とりかわサクサク揚げ」。
10年以上の年月をかけてつくられたこちらの商品は、お酒のお供としてだけでなく、サラダのトッピングやスナックとしてそのまま食べても美味しい優秀な商品です。ビールのお供や、サラダのトッピングとして使っても喜ばれること請け合いです。
5:本場、韓国の味が堪能できる!上品な「韓国海苔」
本場の味が味わえる、京都『pegopa』から販売されている「韓国海苔」をご存じですか?こちらの商品は本場韓国のイッパディ潮流から11月の上旬のみに収穫することのできる希少価値のある貴重な海苔からつくられた、贅沢な一品になります。厳選された素材と貴重な海苔がつくりあげた上品な韓国海苔は、ビールとの相性もよく、ついついお酒が進んでしまいます。今日の晩酌のおつまみにオススメしたい一品です。
6:天然水で作られた絶品の手作りハムとソーセージ
熊本県水俣市の『モンヴェール農山』から丹精込めた手作りハムとソーセージは、おつまみに最適の商品です。『モンヴェール農山』では豚の飼育をはじめ加工販売までのすべてを行っています。飼育されている豚は、天然水を使用し、健康な豚に育つための配慮がしっかりとされているので、風味も別格。保存料などは一切使用されていないので、安心して口にできるのも魅力のひとつです。がっつりと肉料理を味わいたい日に最適な、ビールのお供になります。自然の中でつくられた絶品おつまみ、ぜひお試しあれ!
7:青唐辛子のピリ辛チキンがビールとの相性もバッチリ
『カンホドン678チキン』から販売されている「青唐辛子チキン」は、ピリッとした青唐辛子の辛さがクセになる一品です。美味しさの秘訣は、岩手県産の「みちのく清流若どり」と韓国から直送された調味料になります。
注文を受けてから作るので、いつでも出来立てのおいしさが味わえます。また、青唐辛子以外にもハチミツソースチキン、プルコギニンニク味付けチキン、醤油味付けチキンなど豊富な種類が取り揃えてあります。
ぜひビールのお供に、フライドチキンいかがでしょうか?
8:兵庫県産!贅沢なソーセージとベーコンの詰め合わせ
シェフのおすすめばかりを集めた絶品おつまみはいかがですか。
兵庫県にある『METZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ)』から販売されている「シェフセレクション おすすめ腸詰めソ-セ-ジとベ-コンのセット」は、どれもシェフが厳選した逸品ばかり。そのまま焼くだけでも充分楽しめるものばかりです。
ビールのおつまみにすれば至福のひと時を過ごせるのも魅力のひとつ♪ビールと一緒にどれを食べようか考えるのも楽しそうですね。
9:地元の愛がつまった手作り「タコのアヒ―ジョ缶」
タコの名産地として有名な、志津川湾。そこで採れたタコを使って現地の方達が丹精込めて作り上げた『魚市場キッチン』の「タコのアヒージョ缶」もビールとの相性がよい逸品です。
タコを塩茹でするところから全て手作りで作られたタコのアヒージョは、絶妙な風味がビールとの相性も抜群。また、そのほかの食材を足して自分流にアレンジできるのもこの商品の魅力のひとつ。風味も絶妙なタコのアヒージョ缶、お値段もとってもリーズナブルなので、ぜひお試しください。
10:濃い目の醤油が香ばしい辛口タイプの「横濱ビア柿」
お酒のお供に最適な、みんなから愛されている柿の種に辛口タイプの「横濱ビア柿」があるのをご存知ですか?濃いめの醤油に、唐辛子がピリッと効いた辛口の柿ピーがビールとの相性にもピッタリで、ついつい食べるのが止まらなくなってしまうそう。お値段もお手頃で自分用に気軽に購入できますね。
『美濃屋あられ』には、柿の種以外にも絶品のスナックが揃っているので、そちらも合わせてチェックしてみてください。お酒のお供に、ぜひお試しあれ。
※掲載情報は 2017/10/09 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。