豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。

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保存料ナシ、出来立て豆乳とおからを、ご家庭で

豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。

数年前に米国シアトルに引っ越す際、健康管理術に長ける大先輩からお餞別に頂戴したのが、豆乳製造機。結果的に、渡米後に、妊娠・出産をした私の大きな味方となってくれたのはもちろん、周りの妊婦さんや授乳中のママさん達にも、折に触れ、豆乳を差し入れでき、日本のふる里のような味を、異国の地で分かち合えたことは、心の健康の支えにもなってくれた。

 

豆乳や大豆の良さは、ここで言わずと知れていますが、
やはり魅力的なのは、豆乳=イソフラボン。また、豆乳を濾した時にできる”おから”も、滋養食。豆乳はそのまま飲んでももちろん良し、豆乳ラテに使っても。おから料理は、つみれ鍋やハンバーグ等々、食卓の助っ人に。

大豆アレルギーがなければ、豆乳もおからも、赤ちゃんの離乳食に。特に、産前産後の女性の身体を労わるべき時に、真の健康管理パートナーとなってくれるということを、若くない妊産婦を異国で経験しながらも、健康でいられた私が実証したい。この豆乳製造機は、健康を支えてくれます。

豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。

乾燥大豆(45g程度)と、水400cc程度を入れれば、大き目マグカップ一杯の豆乳と、ご飯茶碗一杯分位のおからが、18分程度で完成。一晩、大豆を水でふやかしたものを使用するコースもあるが、乾燥したままの大豆を、そのまま、この製造機の中に入れて良い。この豆乳製造機の大きさは、湯沸ケトルとほぼ同じくらい。付属品として濾しザル等一式が揃っているので、大豆・水のみを準備するだけで手軽にできる。

 

この豆乳製造機に関しての美談つづき(笑)で紹介したけれど、最後に、私がご忠告!したいことが、ひとつ。それは、「飲む前に洗う!」こと。豆乳が出来たら、飲みたくなるのは、当たり前の心理。でも、ちょっと待って。飲む前に、攪拌するミキサー部分とポット内部を洗ってほしい。大豆粕や油をすぐに洗い流しておけば洗浄も面倒ではないけれど、後から洗おうとすると、ちょっと面倒。その一点だけを約束して、是非、この豆乳製造機で、手間なし豆乳生活をはじめてほしい。

豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。
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福農産業株式会社

※掲載情報は 2017/10/18 時点のものとなります。

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宇佐美志都

書家/宇佐美本店(株)

宇佐美志都

書家・文字文化文筆家。創業明治二十九年 宇佐美本店(株)代表取締役社長、四代目。  
官公庁・国連総会・企業等の書の揮毫、CM・書籍等々の書など手掛けてくる。文化勲章受章の漢字学者・白川静氏より、文字文化認定講師を拝命し、「漢字の成り立ち(白川文字学)」を規範にした、執筆や講演活動。  
また、家業である宇佐美本店(養生出汁醤油・ポン酢醤油等の和調味料メーカー)の四代目としても従事。
海外生活(シアトル3年、LA2年、ロンドン1年)から得た観点と、近年では、シアトルにて妊娠・出産した事を機に、海外での日本人の健康維持管理や海外健康生活を支える食を探求。現在、鎌倉在住。滋味滋養の逸品、海外生活にも重宝する逸品、和調味料に合う逸品を御紹介します。

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