いつもの肉じゃがが100倍おいしくなる!家庭に1つ常備したい絶品調味料と食材

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男子に愛される手料理といえば「肉じゃが」だと思う方、手を上げてください!家庭料理の中でも断トツで「女子力」をアピールできるとあって、料理初心者の方でも、作ったことがあるor作りたいと考えている方も多いのではないでしょうか。しかし、実際作ろうと思うと、何を揃えたらいいのか悩んでしまいませんか?そんなあなたに向けて、最高に美味しい肉じゃがを作るべく、最上級の食材・調味料を集めてみました!これだけ揃えたら、美味しい肉じゃがになること請け合いです。これで彼のハートもゲットできるはずですよ。

1:肉じゃがの主役!世界中のシェフが虜になる「尾崎牛」

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尾崎牛は宮崎市郊外にある大瀬町で育てられているブランド牛で、ストレスのない環境で育てられているため、鳴くこともほとんどないそうです。霜降りが上品に入っていて、その脂身もしつこくなくサラッとしています。いくらでも食べられそうですね。世界中のシェフやグルメな方が尾崎牛を買い付けにくるそうで、プロに愛されるブランド牛を肉じゃがに入れるなんて贅沢ですよね。作る際は肉にあまり火を通し過ぎないよう、後入れが良いでしょう。

2:ホクホクが肉じゃがの命!「ヴァスパーのじゃがいも」

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「ヴァスパーのお野菜」とは、関西の西側の地域で自然栽培された野菜を指します。農薬や化学肥料などを一切使用せず、自然の力のみで力強く育つこのヴァスパーお野菜は、形は不揃いですが、味に定評があります。その中でも注目されるのが、このヴァスパーのじゃがいもです。小ぶりでありながら、ホクホクで味がしっかりとしています。肉じゃがで調理する際は大きめにカットし、油で炒めると煮崩れもしにくくなりますよ。

3:甘い人参で彼も虜に!「濃紅(こく)みつキャロット」

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徳島県海陽町にある山上ファームさんが栽培する「濃紅(こく)みつキャロット」はフルーツのように甘い人参と言われています。糖度が高く高カロテン、生でも美味しく頂けます。肉じゃがに入れる際は、皮を剥かず一口大に切って調理するのはいかがでしょうか。皮に含まれる栄養素も丸ごと摂取でき、美味しくて健康的ですよ。甘さを活かしたドレッシングやジャムも販売されているので、人参嫌いな彼にもぜひオススメしたい商品です。

4:飲めるみりん?まるで甘いお酒「三州三河みりん」

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みりんは飲んでも美味しくない、そう思っている方にぜひオススメしたい商品がこちら「三州三河みりん」です。原材料はもち米、米こうじ、本格焼酎といたってシンプルで、口に含めばこのみりんの「甘さ」と「芳醇な香り」の虜になるはずです。自然な照りが出るので煮物に最適ですよ。また、煮崩れしやすいじゃがいもも、このみりんを使用することで煮崩れ防止にも繋がります。みりん風調味料ではなく、本物のみりんを使うことで、料理に深みが増します。

5:旨味凝縮!時間をかけて作られたたまり醤油「つれそい」

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愛知県知多郡にある、南蔵商店さんのたまり醤油「つれそい」は、昔ながらの手法で作られた濃厚な醤油です。たまり醤油とは、東海3県を中心に作られている醤油です。原材料は大豆と食塩のみというシンプルなもの。3年発酵熟成させてつくられた醤油は、旨味も栄養も十分にひきだされており、お刺身から煮物までどんな料理にも合います。肉じゃがにも最適で、肉をしっとりと仕上げ、全体に照りつやがUPします。

6:からだに優しい糖「ひふみ糖」はまろやかな甘さ

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北海道札幌市にあるまほろばさんの「ひふみ糖」を紹介します。砂糖といえば体に悪いもの、という印象を与えがちですが、このひふみ糖は単糖類から多糖類までをバランスよく配合しており、膵臓を酷使しない、ダイエット向きの糖になります。ひふみ糖はまろやかな甘さなので、素材の味を邪魔しない『調味料』として重宝します。肉じゃがに入れても、ほんのり広がる甘さに、家庭料理らしいほっこりとした、優しい味になるでしょう。

7:清酒のような美味しさ!クセになる「こんにちは料理酒」

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福島県の大木代吉本店「こんにちは料理酒」はプロも使用する料理酒です。これは料理酒とは思えないほどの風味・まろやかさで、まるで清酒のような味わいが特徴です。どんな料理にも馴染む名わき役で、いつもの味をワンランク上に引き上げてくれますよ。酒蔵の方が「飲んでも美味しい料理酒」を目指して、研究し開発されたこの料理酒。あまりの美味しさに、肉じゃがを作りながら「ちょっと一杯」となるかもしれませんね。

8:味に奥深さを出してくれる「あご入兵四郎だし」

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和食料理を作る上で、“だし”は重要です。だしが効いていないと、料理が締まらないからです。そんな和食にかかせないだしを手軽にとる方法が、実はあるのです!味の兵四郎さんの「あご入兵四郎だし」は、だしパックになっていて、煮だすだけで料亭の味を再現できます。美味しいだしがあれば、『料理上手』に認定されること間違いなしですよ。肉じゃがをこの黄金色のだしで作れば、味に深みが出るので、その日から「得意料理」に格上げです!

9:これ1本で完成!簡単に味がきまる讃岐の「だし醤油」

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料理がどうしても苦手な方、お手軽にパパッと料理を作ってしまいたい方必見です!醤油にみりんにと準備をするのが大変!という時は「だし醤油」はいかがでしょうか。中でも香川県にある鎌田醤油店さんの『だし醤油』は使いやすいと人気です。かつお節・さば節・昆布のだしをブレンドし、旨味を閉じ込めているので、これ1本で味が決まります。肉じゃがを作る際は、こちらのだし醤油と砂糖のみでも美味しく作ることが可能です。

10:老舗自慢の万能だし醤油「だしつゆ本かえし」

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だし醤油をもうひとつご紹介します。こちら岡山県備前市にある鷹取醤油さんは、創業明治38年の老舗の醤油店です。そこで作られている「だしつゆ本かえし」は、本格的な味だと人気があります。だしがしっかり効いているので、これ1本で色々な料理に使えて便利ですよ。だしつゆ本かえしだけで作った簡単肉じゃがも、深みのある味だと“褒められ料理”になります。また、そばつゆや親子丼もこれ1本で作れてしまうので、常備決定ですね。

※掲載情報は 2017/09/12 時点のものとなります。

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