進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

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味噌風味のクッキー生地がドーム状に覆うフワフワ食感のパン

「みそぱん」と聞くと懐かしいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回ご紹介するムッシュイワンの味噌パンはちょっと違います!見た目はまるでメロンパンのようですが、丸く膨らんだ表面には味噌の風味がするクッキー生地に白ゴマトッピング。でも、食べてみるまでは「味噌」が使われているなんて、想像もつかないキュートなパンです。

進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

日野市と立川市に店舗を構える「ムッシュイワン ベーカリー」さん。店名となっている「ムッシュイワン」は日本のホテルで初めてベーカリー部を造り活躍されたイワン・サゴヤン氏のお名前にちなんでつけられたそうです。オーナーである小倉孝樹シェフはロマノフ王朝の宮廷パン職人の流れをくむという生粋のパン職人イワンさんの愛弟子、福田元吉氏(ホテルパンの父と言われている)に師事されたという貴重な経験をお持ちです。

 

小倉シェフの作り出すパンは伝統の製法を頑なに守りつつ、確かな技術だからこそ完成するオリジナリティあふれるパン。フランス伝統の「バタール」から、私たちにも馴染みの深い「あんぱん」までさまざまです。

 

そんな小倉シェフの作った「味噌パン」はどこか懐かしさを感じさせつつ、まったく新しい進化系味噌パン。

進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

柔らかいふわふわした生地に味噌の風味が生きているクリーム状のクッキー生地を絞り、焼きあげます。

進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

焼き上がりはメロパンの皮のように、少しサクッとした食感に仕上がります。半分に切ってみると、きめの細かいふわふわの生地が。薄く覆った外側の生地の食感と内側のふわふわの生地のコントラストが素晴らしいんです。

 

ほんのり甘じょっぱい味噌の味が風味豊かなパンの生地ととてもマッチしていて、止まらなくなる美味さです。特に、甘いパンが苦手な方はもちろん、老若男女問わず、こちらのパンは美味しく食べていただけるパンだと思います。

 

味噌ということで「お味噌汁」の代わりではないのですが、朝食としても、もちろんおやつとしても、美味しく食べていただける「味噌パン」です。

進化系味噌パン!甘じょっぱさで止まらなくなる?!ムッシュイワンの「味噌パン」

■店舗情報
ムッシュイワン 立川店
住所:東京都立川市若葉町1-7-1 若葉ケヤキモール内
電話:042-538-7233
営業時間:8:00 - 18:00
定休日:年中無休

 

ムッシュイワン 日野店
住所:東京都日野市南平4-10-4
電話:042-591-7000
営業時間:8:00 - 19:00
定休日:年中無休

※掲載情報は 2017/08/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

向井聡美

フリーパティシエ

向井聡美

北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。

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