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株式会社 ミヤモトオレンジガーデン
塩みかん(完熟みかん)
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少し前に塩レモンが流行り、今でも家庭で手作り調味料としてお料理に使っている人も多いと思います。
今回紹介するのは、塩レモンならぬ塩みかん。
こちらは、みかんの最高級三大ブランドを有する屈指の産地、愛媛県八幡浜市にあるミヤモトオレンジガーデンの塩みかんで、農作業のなかで間引きして、土に戻される摘果の有効利用として考えられた愛媛の新調味料です。
みかんを塩漬けして熟成させるものですが、皮や果肉を漬け込み、その液だけを使うのでなく、皮や果肉が細かく入っているので、皮の柔らかな苦みと果肉の甘み、みかん特有のふんわりフルーティーで甘じょっぱい味に仕上がっています。
また、使用している塩は、にがりがほどよく残る地元愛媛の「伯方の塩」。まさしく純粋愛媛育ちの調味料なのです。
お料理にといえば、和・洋・中・スイーツなどジャンルを問わずいろいろな食材に合わせられ、この塩みかんのみの味付けでも美味しい炒め物、あえ物ができたり、めんつゆに少量加えれば、普段のつゆにうま味とコクがプラスされますし、食欲がない暑い夏にはほどよい塩分補給にもなります。
無農薬みかんで作った愛媛の新調味料。
ご家庭に新しい調味料の仲間入りでお料理のレパートリーを増やしてみませんか。
※掲載情報は 2017/08/31 時点のものとなります。
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
美と健康を意識し、野菜やフルーツについて学びその魅力を知る。そのなかで深く興味を持ったのがフルーツであり、もっと違う形でフルーツの魅力を伝えたいとフルーツカッティングの世界に入る。その後、あらゆるカッティングの技術を学び、独自の作品を展開している。2014.TsujiMichikoフルーツカッティングスクールを開校。プロのフルーツカッティングスタイリストを育成する他、デモンストレーション、社員研修、出張レッスン、ケータリング、コラムの執筆などを通じてフルーツカッティングの楽しさを伝えている。また、華やかで食べやすく、デザートやお弁当、おもてなしやプレゼントとして日々の生活に活用できる楽しくて簡単なカッティングを提案し、フルーツをもっと身近に感じてもらう活動もしている。