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美容と健康 女性に優しいロセラティー
美容茶・健康茶としてインドネシアで古来より愛され続けているハイビスカスティ。ハイビスカスティは古代エジプト人やクレオパトラが美容と若さを保つために飲んでいたと言われています。ハイビスカスの中でもとくにビタミンCを豊富に含んでいるのが萼(ガク)の部分。その萼を乾燥させたものが「ロセラティ」です。
ロセラに含まれる主な栄養素はビタミンC・A・B1、B2、アントシアニン、ポリフェノールなど。そのなかでもとくにビタミンCとアントシアニンが豊富で、その抗酸化力が注目され美容や疲労回復などが期待されています。
写真は、ホットティ。カップにロセラを2~3個入れて、1~2分。色が出ている間はお湯を注ぎ足し何杯かいただけます。
ノンカフェインなので小さなお子様にもOK、夜寝る前にも安心して召し上がっていただけます。
料理研究家の先生方のレッスンでも大人気。こちらは北鎌倉 若林三弥子先生boamesaレッスンでのウェルカムティ。ロセラを一晩ゆっくり氷出ししてハチミツで酸味をたて、ライム、レモンで清涼感を出した夏らしいアイスティです。
宝寿園の「ロセラティ」はインドネシアのジャワ島東部マランで栽培されています。現地の人々が丹精込めて栽培するハイビスカスの萼の部分ロセラ。
人の手でひとつひとつ丁寧に異物などが取り除かれます。天日干しで乾燥させることで栄養分が凝縮され上質なロセラティが完成します。
写真は、ロセラの中でも1割にも満たない「エクセレント」と呼ばれる最上級のロセラ。「ロセラを日本の皆様に知っていただきたい!」という現地の方の熱い想いで「エクセレント」のみ集めて日本に届けられるのが宝寿園の最高級「ロセラティ」です。
ロセラ研究第一人者 インドネシア国立植物研究所ウントン博士(写真後列右)
ウントン博士は「インドネシアと日本の架け橋となる「ロセラ」で日本の皆様がより健康でリラックスしたティタイムが送れますよう、最高品質の品物をお届けします」とおっしゃっています。
写真は、濃い目に煮出したロセラティにシャンパーニュを注いだウェルカムドリンク。ハチミツやアガベシロップで甘味を加え炭酸水を注ぐだけで華やかなノンアルコールカクテルにもなります。
※掲載情報は 2017/08/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。