宝石のような輝きにうっとり!おもわずときめく旬のフルーツ「ブドウ」の贈り物

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いつの時代も旬のフルーツの贈り物は嬉しいもの。この時期におすすめのフルーツのひとつがブドウ。世界で最も多く生産されているフルーツであり、品種によって異なりますが7月〜10月に食べごろを迎えます。脳や体の疲労回復にすばやく効果があるとされるブドウ糖や、ビタミンC、B群を含み、みずみずしくさわやかな甘みは、子どもから大人まで大人気!今回はギフトとしてもおすすめなブドウをお届けします!

1:ピオーネのなかでもとくにプレミアムなブランド岡山産ニューピオーネ「誉乃」

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岡山県は日本有数のブドウ産地であり、味はもちろん、特に粒の大きいブドウの栽培技術は日本一。ベジタブルフルーツアドバイザーの小坂さんがおすすめするのが、そんな岡山の赤坂地域で生産されているニューピオーネ「誉乃(ほまれの)」。岡山生まれの種なしのブドウで、糖度が16度を超えるピオーネの中でも、とくに品質の良いものをブランド化したもの。芳醇な香りともにおいしい余韻が残るプレミアムな味わいです。

2:フルーツ王国・福岡県うきは市で丁寧に育てられる大粒の「ピオーネ」

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フルーツ王国と言われる福岡県うきは市。柿やブドウ、モモやいちごブルーベリーのフルーツはもちろん野菜類まで食材の宝庫といわれる場所。そこでピオーネと柿を手がけているのが『中村柿ぶどう園』です。生産者の中村さんが作るピオーネはとにかく大粒!実もしまっているので食べ応えがあります。日本初のクルーズトレインJR九州の『ななつ星』でも提供されていることからも、そのおいしさが伺えますね。

3:季節ごとのおいしさに出会える!島根県太田市『うたにぶどう園』24種のブドウ

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島根県のちょうど真ん中に位置する大田市は、日本海と三瓶山に囲まれた静かで豊かな町。そこで季節ごとに24種類のブドウを生産しているのが『うたにぶどう園』です。昼と夜の寒暖の差があり、オーガニックな環境で育てられるぶどうは、感動する甘さ。7月の「デラウェア」出荷に始まり、「ベニバラード」、「高墨(たかすみ)」、「サニードルチェ」、「シャインマスカット」とその時に一番おいしいブドウに必ず出会えます。

4:ホタルの里で有名な宮崎県小林市の果樹園『谷山ふどう園』の「セトジャイアンツ」

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美しい川が流れ、ホタルの里としても有名な宮崎県小林市。夏から秋にかけてブドウや梨の観光農園が賑わいを見せる町で、果樹園を営むのが『谷山ふどう園』。生産するブドウのほとんどに県内外から予約が入るというブドウの名園です。皮ごと食べられて種がないことから全国的に人気が高い「シャインマスカット」のほか、薄くスジがあり、まるで桃のような「セトジャイアンツ」はこれからが旬。気になる方は、お早めにチェックを。

5:ワイン好きにも試してほしい!豊かな滋味を感じる搾ったままの「ぶどう果汁」

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旬のフルーツを贈りたいのは山々だけれど、贈るタイミングが難しいという問題もあります。ここからは、気軽に贈れるブドウギフトをご紹介します。福岡県の岡垣町にあるレストラン『ぶどうの樹』の数ある一品の中でもおすすめが「ぶどう果汁」。その名の通り、完熟ブドウを“ただ搾っただけ”の100%果汁ジュースです。濃厚ながらもスッと爽やかで、ワイン好きにも一度試してほしい豊かさや贅沢さをも感じられる味わいです。

6:大人のとっておきおやつ!高級ぶどうで作る「ちょっとおしゃれなドライフルーツ」

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岡山県の『果実工房』が手がける、国産フルーツの良さを伝えるセレクトショップ『GOHOBI』。そこで販売している「GOHOBIちょっとおしゃれなドライフルーツ」は、岡山の高級ブドウを無添加で丁寧に乾燥させた干しブドウ。セトジャイアンツ、アレキサンドリア、マスカット、ピオーネの4種のブドウのほか、20種類のフルーツで展開しています。シャンパンやチーズと合わせてお楽しみください。

7:ブドウ大国・山梨ならでは!品種ごとに味わいを変える贅沢な「レーズンサンド」

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国内最高峰のブドウ大国である山梨県では、果物としてのブドウはもちろん、ブドウを用いたジュースやお菓子、ジャムもいっぱい!やまなし大使を務めるブロガー日本女子代表のizuminさんが感激したのが、『葡萄屋Kofu』の「レーズンサンド」です。果肉の旨味を堪能出来るピオーネ生レーズンを3粒も挟んだタイプや、ロザリオビアンコを紅茶クリームでサンドしたもの¬¬など、品種によりさまざまな味わいが楽しめる大人のお菓子です。

※掲載情報は 2017/08/04 時点のものとなります。

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