県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」

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美しい自然に育まれる極上のマスカット

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」

宮崎県の小林市。大自然の懐に抱かれるこの町は、美しい川が流れ、ホタルの里としても有名です。暑い夏から収穫の秋に向かうこの時期は、葡萄や梨の観光農園が賑わいを見せています。福岡など県外から車で数時間も掛けて、小林市の山奥にやってくる常連さんもいらっしゃるとか。美味しさと、葡萄に命を注ぎ込む人の温かさに触れたくて宮崎市から車を走らせること1時間半。丹誠込めて作られたとびっきりの逸品をご紹介しましょう。

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」
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訪れたのは小林市にある谷山ふどう園。家族で果樹園を営む谷山さん家族の笑顔に迎えられて、何故かしら「ただいま」と言いたくなるような田舎の実家に帰省した気分になりました。昔は「台風銀座」とも呼ばれていたほど台風の通り道となることが多い宮崎県。そんな自然との闘いを経て、今日までたゆまず葡萄作りを続けてこられた生産農家さんには頭が下がる思いでいっぱいです。

 

この日も、谷山ふどう園では全国へ向けて配送の準備が着々と進んでいました。葡萄のほとんどが予約で県内外へと届けられます。また、直売所は葡萄を買いに訪れるお客様との情報交換の場にもなっているようです。

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」

お客様が来ると、その日のオススメの葡萄がお皿で提供されます。味見をして今年の出来をお客様自身の舌で確かめてから購入いただくというシステム。自信があるからこそ出来ることですね。この日は、シャインマスカット・瀬戸ジャイアンツ・ゴルビー等をいただきました。

美しく手入れの行き届いたぶどう畑

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」
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そして、谷山ぶどう園のぶどう畑へご案内いただきした。ご案内いただいたのは谷山正人さん。まぁ、なんとも見事なシャインマスカット。果実に被せてある白い袋を外した途端、現れたその姿は翡翠を思わせる美しいマスカットカラー。香りの良さは抜群。粒の表面は「蝋」でも塗られているのかと思うほどつややか。大きさにも驚き。大粒で甘みのある瑞々しいシャインマスカットにノックダウン寸前です。

 

皮ごと食べられて種がないことから、全国的に人気が高いシャインマスカット。現在では、苗木もなかなか手に入りにくい状況になっているそうです。また、今年の宮崎県は、梅雨明けからの猛暑の影響で葡萄の葉が枯れる等、大変なご苦労があったそうです。

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」

シャインマスカットに感動している私に、気軽に明るい声を掛けてくれる、ぶどう畑で作業をしている皆さん。まだまだ暑さの厳しい中、来年のために葡萄の葉を丁寧に剪定する作業をしていらっしゃいました。こうしておくことで、翌年の葡萄の出来の善し悪しにも影響があるとか。もう既に来年のことを見据えて作業が行われていることに感心してしまいました。

県外にも常連あり!宮崎県の翡翠ギフト「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」

こちらは、これからも収穫される「瀬戸ジャイアンツ」。シャインマスカットと同じく、皮まで食べられて種がありません。通常のマスカットとの違いがおわかりでしょうか。粒に薄くスジが入っており、まるで「桃」のような形状をしています。シャインマスカットより皮が薄く控え目な甘みが特徴。カットしてサラダに加えたり、軽く焼いたベーコンと一緒にいただいたり、プレーンヨーグルトに合わせても美味しく食べられるそうです。こうした食べ方のアイディアは、直売所に訪れる常連さんからの情報提供によるものだとか。生産者と食する人との交流が感じられるエピソードですね。

 

私も実際にサラダに加えて生ハムと合わせてみました。皮の違和感もまったくなく、口の中にいれた時のフレッシュ感に驚きでした。スイーツやお料理等、用途が広がりそうなオススメの葡萄です。

 

この他にも、葡萄の品種を数多く扱う谷山ぶどう園。丁寧な葡萄作りと美味しさが評判となり、ほとんどが予約で完売してしまうそうです。これからの時期は、シャインマスカットから瀬戸ジャイアンツへと移行。移りゆく季節を感じていただきながら、宮崎の味覚を是非味わっていただきたいと思います。葡萄のヘタの部分を少し残して冷蔵庫で真空保存後、1〜2週間で泡が出てくると「スパークリング葡萄」が楽しめるとか。過ぎ行く夏を惜しむように、たまにはテラスで風に吹かれながらオシャレな葡萄の味わい方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2015/09/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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