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全国的にも有名になった、名古屋飯の小倉トースト。このあんことバターがたまらない組み合わせは、1度口にすると病みつき!癖になり、あんバターの虜になる方もたくさんいらっしゃいますよね?そんな魅惑の組み合わせであるあんバターを使ったおやつをご紹介します!小倉トースト以外にも、こんなに美味しいあんバターを使ったおやつがあったなんて!と驚かれるかもしれません。あんバターを試したことのない方も、あんバターマニアのあなたもご賞味あれ!
1:自分好みのあんトーストが作れちゃう!?ユニーク最中
名古屋のご当地グルメで有名な小倉トーストをとってもユニークにした最中、「あんトースト最中」。喫茶店のトーストに見立てた厚みのある四角い最中の皮に、好きなだけお好みのあんを塗って食べるというもの。あんは食べる直前に塗ることができるので、最中をサクサクのまま楽しめます♪あんの種類は粒あんバターとちょっと贅沢な栗あんがあります。見た目はトースト、だけどしっかり和菓子の「あんトースト最中」をぜひお試しください!
2:今話題のコッぺパン!やっぱり1番人気はあんバター
岩手県盛岡市にある、地元で愛され続ける老舗店、「福田パン」。そこのコッペパンといえば地元で知らない人はいないくらい人気があります!ふわふわしっとりした大きめのコッペパンに、60種類近くある具材やクリームを好きなように組み合わせてオリジナルのコッペパンを作れます。その中でも1番人気はあんバター!こしあんとバターの、甘くてほんのりしょっぱい味わいは飽きが来ず、大きなコッペパンもペロリとひとつ食べられちゃう罪な美味しさです。福田パンが初めての方にまず、オススメです!
3:小ぶりで食べやすい、群馬の老舗店のバターどら焼き
路地をちょっと入ったところに、ぽつんと佇む老舗「伊勢谷本店」。伊勢谷本店のバターどら焼きは、しっとりとしたカステラの生地に、あんとバターが加わっているタイプです。重厚などら焼きに思えますが、普通のものに比べて小ぶりなので、そこまで甘さを感じずちょうどいい食べやすさ!あんとバターのバランスもとてもいいので、緑茶はもちろん、紅茶も相性抜群です。アフタヌーンティーのお茶菓子にも引けを取らない一品です。
4:栗、あん、バターが絶妙なバランスの「バタどら」
自社ブランドの小麦粉を使った恵那川上屋さんの「バタどら」は、生地はしっとりもちもちで、あんによく混ぜ込まれた最高級の恵那栗の濃厚な味と食感を感じることができる逸品です。栗好きにも大満足な「バタどら」は、生地に薄く塗られたバターは主張し過ぎず、全体を上品にまとめています。お値段も、1つ120円というお手頃なのが嬉しいですね。普段のおやつにも、お土産にも買いやすくなっています!
5:名古屋とフランスの合作で新しいおやつが誕生!
「バター」ではないのですが、最後にマーガリンを組み合わせたこちらをご紹介します。名古屋飯の小倉トーストをヒントに作られた、「名古屋ふらんす 小倉&マーガリン」。パンに見える生地はフランスの焼き菓子ガトー、中にはお餅、あんこ、マーガリンが合わさって、名古屋とフランスの食文化が絶妙にマッチしています!一度食べたら、なぜかまた食べたくなる不思議な美味しさを持つお菓子、あなたも1度食べたら病みつきなるかもしれません!
※掲載情報は 2017/07/31 時点のものとなります。
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