タルトブラウニー NY, CRITDOR,GUEL
コンパルティール ヴァロール
「COMPARTIR VALOR(コンパルティール ヴァロール)」さんは、神戸の老舗洋菓子店 元町ケーキの大西シェフが手掛けるチョコレートとコーヒーをテーマにした姉妹ブランドで、2017年6月30日に元町ケーキさんから数分程の場所にオープンしました。
神戸市営地下鉄「みなと元町駅」一番出口をあがってすぐ。
東京駅を設計した建築家 辰野金吾氏の作品である旧第一銀行神戸支店の跡地をリノベーション。歴史ある赤レンガ造りの外壁をそのまま残した建物の1階にあります。
「COMPARTIR VALOR」はスペイン語で“価値の共有”という意。
店名の由来は、スペイン・カダケスにあるエルブジ出身のシェフがされている「Compartir」というレストランの店名。
カダケスはダリが別荘を所有する地で、大西シェフはダリをテーマにしたシャルル・プルースト杯優勝後に訪れた際にとても感動されたのだそう。
COMPARTIR=分かち合うという意味なので、最初はこの名前のお菓子を作りたいと思っていたのですが、とても思い入れが深かったため店名にすることになったのだとか。
その‘皆で分かち合う’という想いが形になったアイテムとしてブラウニーが3種類揃えられています。
サクッと香ばしいタルトの土台に、スイート、ミルク、ホワイトと3種類のチョコレートを使ったブラウニー生地を重ね、それぞれに異なるフィリングをトッピング。
生地に脱脂粉乳を加えることで乳感を強め、焼き落ちしにくくしているのがおいしさの秘密のひとつです。
皆さんがイメージするいわゆるアメリカンスイーツのブラウニーに一番近いのが、カカオ分65%のスイートチョコレートを使った『タルトブラウニー NY』。
上にはクルミとチョコチップがトッピングされています。
カカオ感はしっかりと強いですが、食感は想像するほどは重くなくしっとりとしていて、余韻に馨しいチョコレートのアロマが広がります。
カカオ分41%のミルクチョコレートと34%のホワイトチョコレートをブレンドした『タルトブラウニー CRITDOR』には、ヘーゼルナッツとオレンジピールをトッピング。
NYよりも、まろやかでやさしいテイストに仕上げられています。
3種類の中で私のイチオシはカカオ分29%のホワイトチョコレートを使った『タルトブラウニー GUEL』。
3種類の中で一番ふんわりとソフトな食感のブラウニー生地と、シャリっと響くTOPのグラスの食感のコントラストが心地よく、余韻にクランベリーとレモンピールの酸味、ハイビスカスのアロマが広がる女性好みのとってもエレガントなフレーバーに仕上げられています。
私自身ホワイトチョコレートはあまり得意ではないのですが、そんな方にこそオススメ!
苦手意識が払拭されること間違いなしの初体験のフレーバーの組合せです。
みんなで分かち合って食べてほしいという大西シェフの想いが込められたお店の看板商品である3種類のブラウニーは、どなたからも好まれるシンプルながらも奥深い味わいなので、ぜひ大勢の方が集まる場への手土産に持っていっていただきたい一品。
こんな風に3種類食べ比べてみるのも楽しいですよ。
実はブラウニーは、コーヒーとの相性も抜群ということで考案された商品でもあるのです。
こちらのお店はお菓子屋さんでありながら、大西シェフがこだわりにこだわりぬいたコーヒーもスペシャリテのひとつ。
関西ではまだ珍しい、アメリカ Alpha Dominche社のスチームパンクという珈琲抽出マシンが導入されています。
もちろん豆にもこだわり、神戸でコーヒーと言えば真っ先に名前が上がる有名店 「グリーンズコーヒーロースター」の巌さんと何度も試飲を重ね、このスチームパンクに合う豆をセレクトし焙煎していただいているとのこと。
ですので店内ではぜひ、コーヒーとブラウニーのマリアージュも試してみてくださいね!
お天気のいい日は、神戸の風を感じることができる広々としたテラス席もオススメです!
電話番号:078-599-7521
コンパルティール ヴァロール
※掲載情報は 2017/07/23 時点のものとなります。
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/