一口食べればクールダウン!暑い日に美味しさ倍増するひんやりスイーツ

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これから夏本番!30度を超える日も続いてくると食欲もなくなってしまいがちです。そんな時、ひんやりと冷やしたスイーツを食後に食べるとちょっと元気になりますよね。今回は冷蔵庫で冷やして食べると美味しいスイーツを10選ご紹介します!つるんと喉ごしの良いものから、和スイーツやサクサク食感のものまでありますので、その日の気分に合わせてチョイスしてみて下さい。この時期のお呼ばれの際の手土産にも喜ばれること間違いなしですよ!

1:爽やかサクッとフランセの“レモンミルフィユ”

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ミルフィユは、ひんやりスイーツのイメージはないのですが、あえて冷蔵庫で冷やし、ひんやりとした食感を楽しむのはいかがでしょうか?
こちらの「レモンをたのしむミルフィユ」はレモンクリームをパイでサンドし、レモンチョコレートでコーティングされた爽やかな夏にぴったりの一品です。こちらのミルフィユを冷蔵庫でひんやり冷やしていただくと、更に爽やかで美味しくいただけるのです。
『果実をたのしむミルフィユ』として、いちごのミルフィユもありこちらも甘みと酸味が絶妙なバランスです。

2:金魚が泳ぐゼリー?!日本橋屋長兵衛の“金魚すくい”

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ひんやりツルッと喉ごしの良い夏のスイーツの定番であるゼリーは、暑くて食欲のない日にもいただけますね。日本橋屋長兵衛の『金魚すくい』は、レモン風味が爽やかで、見た目にも夏を感じられますよ。
赤と黒の羊羹でできた金魚が鉢の中で泳いでいるようなゼリーは、とても可愛らしくて日本の夏を感じさせてくれます。箱を開けた瞬間から夏祭りに行ったような気分になれ、夏季限定商品なのでこの時期のお土産や贈り物に喜ばれるでしょう。

3:夏のフルーツをひんやりいただく王道フルーツポンチ

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夏はひんやり冷やすと美味しいフルーツもたくさんあります。フルーツと言えばやはり千疋屋ですね。千疋屋は、日本最古のフルーツパーラーであり100年以上の歴史を持ちます。その千疋屋で創業当初から人気の商品であるフルーツポンチは、白桃・さくらんぼ・洋なしなど6種類のフルーツが入っています。フルーツ本来の美味しさを引き立たせるため、甘さを抑えたシロップとの組み合わせは絶妙です。
ミニパックのセットや、瓶に詰められたフルーツポンチのセットなど、種類も様々ありますよ!

4:上品で手土産にも良い和スイーツ“抹茶のババロア”

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冷やして食べられる夏のスイーツにも、和スイーツがあれば嬉しいですね。神楽坂通りにある甘味処『紀の善』はいつも行列が絶えません。人気のある抹茶ババロアは、店舗以外にも都内のデパートで購入できるので、気軽に手土産として持参できます。
濃厚な深緑色の抹茶はそれだけで食欲をそそりますが、上に乗っている生クリームやあんこと食べるとまた違った味わいを感じられ、ほろ苦い抹茶ババロアと絶妙にマッチした上品なスイーツとなります。ぜひ一度は並んででも食べてみたい一品です。

5:希少な本わらび粉を使用した、こ寿々の“わらび餅”

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甘すぎない和スイーツをお探しの方にオススメしたいのが、「わらび餅」です。東京からもほど近く、日帰り旅行にも人気の鎌倉で、本わらび粉を使った『こ寿々』のわらび餅があります。わらびの根から収穫されたでんぷんは4〜6%しかなく、とても希少で高価な上、手間暇もかかっており、本わらび粉独特の弾力と食感はこれまで味わったことがないかもしれません!
通販でも購入できるので、お取り寄せにも贈り物にもぴったりです。

6:贅沢に夏を味わう!岡山産の“ひとつぶのマスカット”

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岡山のぶどう農園からもぎたてのマスカットを直接配達してもらい、そのマスカット一粒を求肥で包んだ『ひとつぶのマスカット』という季節限定のスイーツがあります。
このスイーツのためだけに育てられたマスカット“マスカットオブアレキサンドリア”は、大きくてみずみずしく、求肥との相性が絶妙な一品です。まさに季節を感じることのできるスイーツです。老若男女問わず喜ばれるでしょう。もちろんお取り寄せもできますよ!

7:あんこ好きは必見!麻布昇月堂のあんみつ羊かん

一口食べればクールダウン!暑い日に美味しさ倍増するひんやりスイーツ
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あんこ好きにはたまらないスイーツのあんみつと羊かんが、ちょっと変わった形でいただける『一枚流し麻布あんみつ羊かん』。あんみつと羊かんを合わせたスイーツはなかなか出会ったことのないものではないでしょうか。
蓋を開けると、寒天・求肥・栗が宝石箱のように散りばめられキラキラと輝いていて、見るだけでもときめく一品です。
その名の通り一枚流しになっているので、食べる時に木べらで切り分けて食べるのもなんだか粋でオシャレですね。

8:鎌倉で人気のパティスリーカルヴァの“バウムクーヘン”

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喉ごしの良いスイーツが多いひんやりスイーツですが、こちらは食感が他とはちょっと違うバウムクーヘンのご紹介です。鎌倉市大船で人気の「ブーランジュリー・パティスリーカルヴァ」は、本格ケーキ・パンのお店で、こちらで売られている「カルヴァクーヘン」は、冷やして食べるとサクサクとした心地良い食感を楽しむことができます。
鎌倉土産としてももちろんのこと、ちょっと高級な贈り物として大切な方へプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

9:ひんやりもっちりした和洋折衷が楽しめる“生クリーム大福”

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仙台の老舗お茶屋さんで作られている生クリーム大福。和と洋が絶妙にマッチしたこちらの大福は、作ってすぐに冷凍され、販売されているとのこと。お茶屋さんが作ったというだけあり、こだわりの宇治産の抹茶生クリームや、仙台名物のずんだ餡など4種類の味が楽しめます。発送も冷凍で送られてくるので、冷蔵で解凍していただきます。
しっかり解凍しても、半解凍でひんやりでもお好みの柔らかさとひんやり感でいただけるのも嬉しいです。
季節ごとに限定の味もあり、様々な味を試してみたくなりますね!

10:果物の容器で涼しくオシャレにもなる“フルーツゼリー”

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京都の老舗フルーツパーラー『クリケット』。お店が自信を持って提供しているフルーツを使ったフルーツゼリーは、フルーツをそのまま容器として使われており、家の中なのにまるでお店で食べているような素敵な感覚に。食べる際は、蓋の部分の果汁を絞って、付属の生クリームをトッピングしていただきます。
グレープフルーツの他にも、オレンジやレモンがあり、フレッシュなゼリーは果物そのままを感じる贅沢で爽やかな一品です。

※掲載情報は 2017/07/19 時点のものとなります。

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