抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

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味のバランスがパーフェクトな抹茶スイーツ

抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

先日、お茶の先生をしている方から素敵な手土産を頂きました。神楽坂にある神楽坂下の甘味処「紀の善」の抹茶ババロアです。昨今、抹茶を使ったスイーツは多々ありますが、さすがお茶の専門家の方がセレクトした一品だけあって、忘れられない味わいでした。

抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

美しい深緑が特徴的な抹茶ババロア。一口食べてみると、濃厚な抹茶の味わい。ババロアの上には、生クリームがのっていますが、そのクリームが抹茶の味わいをまろやかにします。そして、大納言小豆を使用したつぶあんの極めて上品な甘さが、全体の味のバランスを完璧なものにしています。

抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

創業昭和23年(1948年)、戦前はおすし屋さんでしたが、戦争によって建物が焼失したのをきっかけに今の「紀の善」に生まれ変わったそうです。季節ごとに旬のフルーツを使ったスイーツを楽しむ事ができます。

抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」

数ある抹茶スイーツの中でも群を抜いて美味な、抹茶ババロア。まだ、お店でいただいたことはありませんが、神楽坂のお店まで足をのばしても、ほかの甘味に目移りしつつ、やはり選んでしまうであろう逸品です。ぜひ試してみてください。年配の方へのきちんとした手土産にも最適です。

※掲載情報は 2017/05/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

風見幸代

エグゼクティブセクレタリー

風見幸代

日本企業でのOL経験を経て海外に飛び出す。アイルランド、イギリス、オーストラリアでヒルトンホテルのレセプショニスト、総合商社丸紅の現地スタッフとして働きながら語学力を磨き、その地その地での生活文化、食生活を探求する。帰国後は外国生活で現地の人に助けられたご恩返しの意味も込め、外国人をサポートする秘書の職につきました。英検1級、秘書検定1級、国際秘書検定CBS、国際資格であるCAP-OM等の国内外でのアドミスタッフ関連の資格を取得。またイギリス、アイルランド生活で興味をもった英文学の勉強をするため(特にオスカー・ワイルドやバージニア・ウルフ)、青山学院大学大学院で英文学を専攻し博士前期課程を修了。翻訳の資格をとるために、バベル翻訳大学院にて勉強し、翻訳修士学位を取得。

2014年10月には明日香出版社より『「きっちり!」仕事ができる人の47のポリシー』を出版しました!
URL:http://www.asuka-g.co.jp/book/business/006872.html

限られた時間を楽しみながら、いかに無理せずに効率的に使うか、ということを日々の課題として取り組んでいます。

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