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赤ワインの澱に漬け込んだ、長期熟成ベーコン
宮城県仙台市の、「東北の奥座敷」と言われる秋保温泉。その温泉街に近い斜面に「秋保ワイナリー」はあります。
平成27年にオープンしたワイナリーの周りに広がる、美しく整然と整えられたぶどう畑は初夏、青い小さな実がところどころに膨らみ始めています。
そのワイナリーの代表が岩出山の「ジャンボン・メゾン」を訪ねたのは、ワイナリーを立ち上げる1年前の事だったそうです。
「ジャンボン・メゾン」の加工技術に惚れ込んだ代表が依頼したのは、「ワインを作る過程で出る「澱(おり)」を使った商品を作りたい」ということ。
本来ならお金を出して捨てる部分を再利用したいという代表の思いに感銘して、失敗を重ねながら半年かけて試作したのだそうです。
その結果、発売されたこちらのベーコンは、口に入れると赤ワインの芳醇な風味が口に広がる「大人のベーコン」。他にはない感動を与えてくれます。
ソミュール液にワインの澱を加えてゆっくり熟成を重ね、余分な脂肪を落としながらじっくりとスモークをかけているので、その味わいは深く、食事の中で堂々と主役となる存在感。当然ワインとの組み合わせは最高ですが、ビールの苦味にもよく合います。フルーツやナッツを添えたいカジュアルさも。
今までのベーコンにない特別感。
素敵なラベルのワインと一緒に、ぜひこの夏のBBQのメインに加えてほしい逸品です!
※掲載情報は 2017/07/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードクリエイター
佐藤千夏
結婚後子育てをしながら各種料理コンテストに出品し、入賞経験多数、全国優勝も経験。2002年自宅料理教室「紫山のごはん会」を立ち上げ、参加者6人でスタートした教室は口コミのみで2年後に月100人が来る人気教室に。家族の健康を一番に考えた体に優しい食材を使ってシンプルなレシピを目当てに、現在年4回開催される教室は毎回抽選になるほど。彩よく楽しむ工夫を添えての提案には定評がある。料理教室と平行して商品開発、レシピ開発、飲食店メニュー開発、セミナー講師などを手がける他、2016年より台湾、2017年は香港でも料理教室を開催。東北の食を海外に広めるべく飛び回る毎日。