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つづお食品
えびノ干シ塩【一瓶(25g)】
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鳥取県湖山池で春にしか獲れず、古くから地元で食されてきた「ぬかえび」。獲れたばかりのぬかえびは、太陽の光でキラキラと美しく輝くそうです。特別な漁法で獲られた「ぬかえび」を、海水塩と混ぜ合わせ、かくはんを重ね、半年間熟成させたのち、芳醇な旨味を引き出すため丁寧に乾燥させてようやく出来上がるのが、今回ご紹介する「えびノ干シ塩」。
細かい塩と、粗めの塩が混ざった美しい桜色の塩は、瓶のふたを開けると、ぬかえびと魚醤独特の香りが漂います。
白身魚などの淡白な魚介類の天ぷらやムニエル、パスタに一振りしていただくのがおすすめ。レモンやオリーブオイルとの相性も良いので、サラダに合わせても、美味しくお召し上がりいただけます。
ちなみに、桐箱に貼られた和紙の書体は、江戸時代に鳥取県湖山池で鳥取藩の古文書にぬかえび漁が行なわれていた、という記載があったことにちなんで書かれた書体だそうです。
希少なぬかえびを使った「えびノ干シ塩」は、ガラス瓶に入っているので、見た目にも鮮やかな桜色でとてもきれい。桐箱に入ってお届けされるので、ギフトとしても喜ばれますよ。
1個:25グラム入(桐箱入 ガラス瓶でお届け)1,944円(税込)
住所:鳥取県鳥取市吉成1003
TEL:0857-53-0779
つづお食品
※掲載情報は 2017/07/11 時点のものとなります。
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ギフトコンシェルジュ。クリエイティブコーディネーター。草月流師範。女性誌でライター、コーディネーターとして活躍後、現在は、講演会やトークショー、企業やショップの商品企画、セレクション、ブランディング、プロデユースなどを数多く手がけている。衣食住ライフスタイル全般に精通し、食通・きもの通・京都通でも知られ、テレビや雑誌からの依頼も多く、2012年11月『ソロモン流』(テレビ東京)にギフトコンシェルジュとして出演。著書に『わたし好みのHAPPYデザインギフト100選』(小学 館)、『もの、好き。衣食住をセンスよく楽しむ心得』など多数。9冊目となる近著は『最上級のプチプラギフト100』(光文社)。完全予約制個別指導の草月流いけ花教室(京都・東京)を主宰。