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サクサク最中にあんを塗って、自分好みのあんトーストが完成!
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個性的な喫茶文化を持つ名古屋で、定番のトーストメニューと言ったら「あんトースト(小倉トースト)」です。全国的にもその名を知られ、すっかり名古屋のご当地グルメとなった「あんトースト」をとてもユニークな和菓子にした個性的な最中を見つけました。
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「菓匠 花桔梗」さんの「あんトースト最中」はトーストに見立てられた厚みある四角い最中の皮に、好みのあんを塗って食べるとってもおしゃれな和菓子。あんを食べる直前に塗るので、サクサクの最中の食感がとても美味しいんです。
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粒あんバターと、贅沢な栗あんもあります。塗って食べる最中は、サクサクしてちょっと厚みがあり、まるで香ばしく焼けたトーストのような形をした可愛らしい最中です。あんと一緒に食べると、本当に「あんトースト」みたいに感じます。
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先日、東京に住む友人を訪ねる際に、こちらの「あんトースト最中」を手土産に持っていったのですが、名古屋土産の中で一番喜ばれたんじゃないかなと思うほど、喜んでもらいました。自分好みの量のあんを塗っていただくのが楽しく、上品な甘さのあんなのでちょっとたっぷり目に塗っても大丈夫です。しっとりしたあんとサクサクの最中の食感の違いを楽しんでいただけます。
花桔梗さんは洗練されたおしゃれな和菓子を取り扱う素敵なお店です。このほかにも季節の生菓子や羊羹、どら焼きなどの定番のお菓子から野菜チップスやクッキーなど、和の素材を使った様々な商品があります。どの商品も美しく洗練されているので、名古屋にいらした時に、自分用はもちろんですが、手土産など贈り物にとってもオススメです。
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※掲載情報は 2017/07/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室「Cooking School〝Table for″」の運営やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。