ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
成合へべす園
JASオーガニックへべす
商品詳細を見る
「待ってました!へべすの季節!」と思わず手を叩いてしまうほど毎年の楽しみにしているのが、「へべす」の初物出荷シーズンです。
宮崎県内でも、ほぼ日向市にしか出回らないその超ローカル柑橘は「平兵衛酢」と漢字で書くのですが、その昔江戸時代に平兵衛さんが、裏庭で栽培を始めたことからそう呼ばれるようになったんだそうです!
夏みかんの様な爽やかな香り、皮は薄く、種は極少量、そしてとにかくジューシー!
そんなへべすと出会ったのは5年前。友人と滞在した宮崎県は高千穂峡のお宿のお食事の際でした!
思わず友人と顔を見合わせる程!かぼすでもすだちでも無い、それは驚きの美味しさだったのです。
購入できる場所を仲居さんに尋ねると、「日向でしか買えないかも」という事で翌日宿を後にし、旅の予定で
は無かった日向まで「へべす」を求め車を1時間半走らせ向かったのです。
皮が薄すぎて流通に向かない。保存期間も長く無いので、結局は産地からの直送でなければ美味しいへべすは手に入らないのです。
露地物のシーズンが8、9月。その前はハウス物ですが6月からが初物のシーズン!
お世話になっている「成合へべす農園」のへべすは、愛情たっぷり!無農薬で有機肥料のみで育てていらっしゃいます。
どんなお料理にも合いますし、お家で「へべすサワー」など!お酒との相性も抜群!また皮は、擦ればそれはそれはいい香りが致します!
自然豊かな日向から、太陽の恵みをたっぷりと浴びた夏の贈り物を是非!
住所:宮崎県日向市大字塩見14567-64
電話番号:0982-54-2065
※掲載情報は 2017/07/01 時点のものとなります。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/