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国産果物と甜菜糖だけ!素材の味が楽しめる無添加シロップ
我が家にはこの夏、愛らしい“しろくまくんのかき氷器”がやってきました!
これには、3歳の娘もテンションアップ!!(笑)。やっぱり、おうちのかき氷って楽しいですよね!
そんな、おうちでのかき氷作りに選んだのが、フルーツバスケットの「かき氷シロップ」です。
こちらは、着色料や甘味料、香料、保存料などは一切使用していない、子供と一緒に安心して食べられるかき氷シロップ。無添加のかき氷シロップって、市販のものでは少ないですよね。
いちごやレモン、ぶどうなど、素材となる果物は、国内産のもの。お砂糖は、北海道産のビート(甜菜)を使ったビートグラニュー糖を使用しているそうです。
果物と砂糖。素材はこれだけというシンプルさ。(※レモンのシロップには、はちみつも入っています)
このシロップが、本当に美味しい!!
さながら、果物をコトコト煮込んだ手作りジャムのような味わいで、思わずそのままスプーンで舐めたくなるくらい。キーンと冷たい氷と一緒にほおばると、フレッシュな果物の風味と、やさしく素朴な甘みが口の中でふわっと広がります!
シロップというものの、甘さも強すぎることがなく、ヨーグルトなどに混ぜても美味しく味わえそうです。
娘は、“ぶどう”がお気に入りのよう。かき氷の定番“いちご”も美味しいですし、“はちみつ入りレモン”は、スッキリさっぱりなお味。けっこう酸っぱめです。夏の疲れた体に染み渡る感じで、私はハマってます。
フルーツバスケットの「かき氷シロップ」は、この他にも、「パイン」「みかん」「みぞれ」「緑茶」と、全部で7種類あります。
次はどのお味にしようかな~と、ますます楽しみが増えるラインナップ。
いろいろ食べ比べて、お気に入りの味を見つけてみてくださいね!
※掲載情報は 2017/07/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
福井県生まれ。福井放送(株)元アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ナレーターとして活動中。
着物の楽しさと、オーガニックコットンの心地よさや大切さを伝えるため、オーガニックコットンの木綿着物ブランド「るるん」立ち上げ、デザイン、プロデュースを手掛ける。
「食」への関心も高く、NPO法人 青果物健康推進協会所属の「ベジフルティーチャー」として、食生活の向上や食育、農業支援の活動にも積極的に参加。さらに、「ごはんソムリエ」の資格を取得。ごはんを中心とした和食の良さを伝えている。
趣味は、茶道、書道(四段)、ごはんの食べくらべ、日本酒、断捨離。